おいしい給食・12/18
和風カツオドレッシング・ボイル野菜・はちみつロールパン・牛乳・カレーグラタン
「鰹節について知る献立」です。鰹節はカツオの内臓を取り除いてから切り分け、じっくり煮て、その後、骨を抜き、「焙乾」といういぶし作業を通して乾燥させます。表面を削り、「かび」をつけて、太陽の光や自然の風に干す作業を繰り返しよく乾いたら完成!だそうです。(栄養士さん情報です)
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年12月18日
「鰹節について知る献立」です。鰹節はカツオの内臓を取り除いてから切り分け、じっくり煮て、その後、骨を抜き、「焙乾」といういぶし作業を通して乾燥させます。表面を削り、「かび」をつけて、太陽の光や自然の風に干す作業を繰り返しよく乾いたら完成!だそうです。(栄養士さん情報です)