おいしい給食・11/27
豚肉と生揚げの炒め煮・春雨の中華スープ・ご飯・牛乳
「唐辛子について知る献立」です。豚肉と生揚げの炒め煮には、一味唐辛子が使われています。唐辛子の辛味のもとはカプサイシンと呼ばれ、食欲増進、血行を良くして体を温めるなどの働きがあるそうです。加熱すると更に辛味が増すそうですが、給食では1年生でも食べられるように少量の使用となっています。
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年11月27日
「唐辛子について知る献立」です。豚肉と生揚げの炒め煮には、一味唐辛子が使われています。唐辛子の辛味のもとはカプサイシンと呼ばれ、食欲増進、血行を良くして体を温めるなどの働きがあるそうです。加熱すると更に辛味が増すそうですが、給食では1年生でも食べられるように少量の使用となっています。