おいしい給食・6/5
ポタージュ・ロールパン・ハンバーグ・フルーツポンチ・牛乳
ポタージュは、フランス語の「鍋」からできた言葉だそうで、その後、スープとして各国に広まる中で、とろみの付いたものをポタージュと言うことが多くなったそうです。給食では茹ででミキサーにかけたじゃがいもがとろみを生み出しています。(栄養士さん情報です)
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年6月5日
ポタージュは、フランス語の「鍋」からできた言葉だそうで、その後、スープとして各国に広まる中で、とろみの付いたものをポタージュと言うことが多くなったそうです。給食では茹ででミキサーにかけたじゃがいもがとろみを生み出しています。(栄養士さん情報です)