おいしい給食・6/9
味噌汁・五目豆・サバの塩焼き・ご飯・牛乳
味噌汁に入っている冬瓜(とうがん)は、夏が旬のウリ科の野菜で、熱くなった体を冷やしたり、むくみを取ったりする効果があるとか。切らずに保存すれば冬まで日持ちすることから「冬の瓜」と名付けられ、神奈川県の冬瓜生産量は全国第3位だそうです。(栄養士さん情報です)
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年6月10日
味噌汁に入っている冬瓜(とうがん)は、夏が旬のウリ科の野菜で、熱くなった体を冷やしたり、むくみを取ったりする効果があるとか。切らずに保存すれば冬まで日持ちすることから「冬の瓜」と名付けられ、神奈川県の冬瓜生産量は全国第3位だそうです。(栄養士さん情報です)