おいしい給食・12/5
豆腐と大根のとろみ汁・肉じゃが・発芽米ご飯・ごま塩・牛乳
「伝統的な優れた食べ物や食べ方を知る献立」です。豆腐は奈良時代に日本に伝わりました。大豆を生のままミキサーなどにかけて液体にし、火にかけて「にがり」を入れ固めて作られます。作る途中で湯葉やおからができ、豆腐を加工すると油揚げや生揚げ、凍り豆腐ができるそうです。(栄養士さん情報です)
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年12月5日
「伝統的な優れた食べ物や食べ方を知る献立」です。豆腐は奈良時代に日本に伝わりました。大豆を生のままミキサーなどにかけて液体にし、火にかけて「にがり」を入れ固めて作られます。作る途中で湯葉やおからができ、豆腐を加工すると油揚げや生揚げ、凍り豆腐ができるそうです。(栄養士さん情報です)