おいしい給食・9/27
マグロと大豆の味噌がらめ・野菜スープ・ご飯・牛乳
「まぐろについて知る献立」です。まぐろは縄文時代から日本で食べられていた魚で、江戸時代に醤油が作られるようになってから、傷みを防ぐまぐろの醤油漬けが生まれたそうです。寿司ネタとしても当時から醤油漬けは人気があったそうです。(栄養士さん情報です)
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年9月27日
「まぐろについて知る献立」です。まぐろは縄文時代から日本で食べられていた魚で、江戸時代に醤油が作られるようになってから、傷みを防ぐまぐろの醤油漬けが生まれたそうです。寿司ネタとしても当時から醤油漬けは人気があったそうです。(栄養士さん情報です)