今日の給食は、「トマト肉丼(麦ごはん)、みそ汁、牛乳」です。

「新献立のトマト肉丼を知る」献立です。


トマト肉丼は川崎市の小学生が考えた献立です。

給食ですでにある肉丼という献立に、地元の野菜であるトマトを使おうと考え生まれたそうです。

トマトはうま味成分である「グルタミン酸」が豊富に含まれていて様々な料理に活用されます。

 

 

新献立は毎回アンケートを行って児童の感想や意見を反省として活かしています。80%以上の児童が「おいしかった」と回答していました。

「トマトが苦手だったけど食べることができた」、「トマトのうま味が最高だった」など、嬉しい感想が想像していたよりも多かったです。

中には食感やにおいが苦手だと感じる児童もいたため、湯むきをしてみたり、カットをもう少し小さくしてみたり、反省を活かしたいなと思います。

 

大変好評だったので、7月の給食だよりにてレシピを公開予定です。

ぜひ、ご家庭でも夏に美味しいトマトをおいしく取り入れてみてください。