おいしい給食 2025/10/10
今日の給食は「抹茶きな粉パン(胚芽コッペパン)、キャベツのスープ煮、クリームシチュー、牛乳」
「抹茶について知る」献立です。
抹茶は、碾茶(てんちゃ)を石臼で粉にしたものを言います。
碾茶(てんちゃ)は新芽に覆いをして栽培し、摘採後に蒸した葉を揉まないで5ヶ月間熟成させます。
お茶は5月頃栽培されるので、抹茶は5ヶ月熟成させたちょうど今頃が旬といえます。
給食で人気のあるきな粉パンをベースに、抹茶の粉末を少し加えます。
色はしっかり黄緑色ですが、お茶の苦みや香りはそこまで主張せず、ほんのりと香ってきます。
味がよくわからない!と話してくれた児童には、「目をとじて鼻にゆっくり香りを送ってごらん」と、とっておきの技を教えました。
「お茶の香りした!」「おいしい~!」と喜んでくれた児童の笑顔が嬉しいです。
今日は1年生を中心に見に行きましたが、おいしいよー!と教えてくれた子がたくさんいました。
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