今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、白菜としめじのスープ煮、牛乳」

「季節の食品の白菜について知る」献立です。

 

 

白菜は95%が水分で、とりすぎた塩分を外に出すために大切なカリウムがしっかりとれる野菜です。

また、ビタミンKも多く含まれていて、ビタミンKは摂取したカルシウムを骨に定着させるために必要な栄養素です。

一緒に使用したぶなしめじ等のきのこ類はカルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く、白菜とぶなしめじは最強のカルシウムサポーターと言えます。

牛乳のカルシウムを、効率よく体にしっかり入れて強い骨をつくるためによい組み合わせだよ、と子どもたちに紹介しています。

 

スープの素(コンソメ粉末のようなもの)と少しの塩・こしょう・しょうゆを入れてコトコト煮込むだけで

水を入れなくても旨味がぎゅっと詰まったスープ煮が完成します。

寒い冬におすすめの献立です。