おいしい給食 2025/9/16
今日の給食は、「胚芽ロールパン、ひじきのサラダ、カレーシチュー、牛乳」
「さやいんげんについて知る」献立です。
カレーシチューの青みに使用しています。
かために茹でると「キュッ」とした歯ごたえが特徴です。(今日は少しやわらかめにしています)
今日はさやいんげんについての2分くらいの紹介動画を作成し、各教室に配信しました。
さやいんげんは、いんげんなどの豆が若いうちに、さやごと収穫したものです。
いんげん豆と一口に言っても、白いんげん豆、べにばないんげんなど、沢山の種類が存在します。
さやを食べる専用の品種や、まめが育つまで待って収穫する豆専用の品種などあるそうです。
登録日: / 更新日: