おいしい給食 2025/7/16
今日の給食は「白パン、ももジャム、ミートポテトのチーズ焼き、コーンソテー、牛乳」です。
「とうもろこしについて知る」献立です。
とうもろこし(コーン)は、夏においしい野菜です。
本校では、給食室にあるスチームコンベクションオーブンという機械で蒸してから、釜に入れて炒めます。
コーンの甘さが広がってキャベツもぺろりと食べることができます。
スチコンは蒸したり焼いたり、蒸しながら焼くこともできるとてもすごい機械です。
スチコンを使うたびに、栄養士が大学生の頃、「スチコンでいかにおいしい筑前煮を大量に作るか」の研究に明け暮れた時期を思い出します・・・。
(余談でした)
登録日: / 更新日: