おいしい給食 2025/5/20
今日の給食は「ごはん、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁、牛乳」です。
「かんぴょうについて知る」献立です。
かんぴょうとはユウガオの果肉を薄く細長くむいて、天日干しした乾物食品のひとつです。
ユウガオは大玉のすいかくらいの大きさで、横に少し広いひょうたんのような形をしています。
ピーラーのような、かんなのような機械でユウガオを高速で回しながら果肉を薄くむいていきます。
干して乾燥させれば「かんぴょう」ができあがります。
今日はカメラを持ってあちこちの教室に行っていましたが、記録媒体をカメラに準備するのを忘れて写真が1枚も撮れませんでした・・・。
また児童の様子をお届けしていきます!(今日は文のみです・・・。)
登録日: / 更新日: