おいしい給食 2025/9/25
今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、ピクルス、牛乳」
「マッシュルームについて知る」献立です。
きのこは食感や香り、見た目から苦手だと感じる子も多く、きのこが入るといつも食べているメニューでもなかなか進まないこともありますよね。
今日はマッシュルームの「うまみ」に焦点を当てて話しました。
「うま味」と呼ばれる味には、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸という成分が関係しています。
グルタミン酸は、昆布、玉ねぎ、アスパラガス、トマトなどの野菜類を中心した食品や、チーズ、みそ、しょうゆなどの発酵食品に多く含まれます。
イノシン酸は、肉類(牛・豚・鶏など)、カツオ、かつお節などの動物性食品に多く含まれています。
グアニル酸は、干し椎茸、乾燥ポルチーニなど、きのこ類を乾燥したものに非常に多く、マッシュルームにも少量含まれていますが、加熱することでこのグアニル酸が増加するようです。
このうま味成分は単独ではなく、複数組み合わせることでうまみを増強させる効果があります。(うま味の相乗効果)
今日のハヤシライスにはトマト(ケチャップ)や玉ねぎ、豚肉、マッシュルームという、うま味が合わさっているよ、と伝えています。
また、きのこは今は苦手でも体とともに舌も成長し、おいしく感じることができるため少しづつ挑戦していこう、という話もしました。
今日は3年生のクラスにお邪魔しました。目が合うとグッドの指をしておいしい!と教えてくれます。
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