今日の給食は「てりやきハンバーガー(サンドパン、てりやきハンバーグ)、パンプキンシチュー、フルーツポンチ、牛乳」です。

「梅雨時の衛生について知る」献立です。

 

6月は梅雨の時期で、高い湿度や温度で細菌が活動しやすい環境と言えます。

生の肉を触る人や最後に配缶する人は、それぞれ専用エプロンや手袋の着用しています。

また、中心温度計を使ってできあがった献立の温度管理も行っています。

子どもたちには、衛生管理に気をつけて安全な給食を提供する様子を配信しています。

  

 

配信の中で子どもたちには細菌を「つけない・やっつける」ために必要な手洗いの話を入れました。

正しい手洗いのあと、色々なところを触るとせっかく洗った手が汚れてしまうので注意しようね、と伝えています。

ぜひ、お子さんと手洗いについて話してみてください。