今日の給食は「ごはん、ふりかけ、すき焼き煮、みそ汁、牛乳」

「すき焼き煮について知る」献立です。

 

  

 

「すき焼き」は、農具の鋤(すき)の鉄の部分を熱く熱し、その上で肉を焼いて食べたことが始まりと言われています。

大きく関東地方と関西地方で食べ方が異なるようですが、各家庭でさまざまな楽しみ方がされています。

(栄養士が子どもの頃食べていたすき焼きは、甘めの味付け・豚肉を使うスタイルでした。)

年末年始やお祝いの場で食べられることも多いかと思います。

 

子どもたちには「お友達や先生のすき焼きはどんな風に楽しんでいるかぜひ聞いてみてね。」と動画で話しました。

ぜひご家庭でも楽しく話題にしてもらえたらと思います。