おいしい給食 2025/10/28
今日の給食は「フィッシュサンド(サンドパン・ホキフライ)、もやしのカレー炒め、ベジタブルスープ、牛乳」
「もやしについて知る」献立です。
給食のもやしは「緑豆(りょくとう)」という緑色の豆に光と水をあげて、発芽させた野菜です。
「もやしのカレー炒め」は実は昔から川崎市の学校給食で出されていた献立です。(栄養士も小学生の頃よく食べた記憶があります)
水からもやしを茹でるのですが、カレー粉を少し水に溶かし、炒める際にもカレー粉を使います。
カレー粉がかなり効いていたので低学年では少し辛味が強かったと感じる子もいたようです。
教職員の間では懐かしい!という声が上がっていました。
登録日: / 更新日:
