おいしい給食 2025/6/4
今日の給食は「ロールパン、手羽元のしょうが煮、ミネストローネ、牛乳」です。
「手羽元について知る」献立です。
手羽元はとり肉のうでの根本に近い部分です。
煮込み料理に向いていて、長時間煮込むことで骨から肉がホロホロとやわらかくはずれるようになります。
給食室では水と調味料を合わせた汁の中に肉を入れ、煮崩れないよう回転釜を回して傾ける作業を何度か入れながら、汁が全体に回るようにします。
煮えたらクラスの食缶に1人2本ずつ、調理員さんが向きを揃えて崩れないよう優しく入れてくれます。
軟骨部分まできれいに食べてくれた児童も多く、一見食べにくそうな部位ですが好評だったのが嬉しかったです。
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