今日の給食は「たけのこごはん、かつおのたつた揚げ、みそ汁、かしわもち、牛乳」です。

「こどもの日の行事食」を楽しむ献立です。

 

 

今の時期に旬を迎えるたけのこ、かつお、新玉ねぎ、新じゃがいもを使用しています。

給食室前の掲示板にほぼ実物大の食品の写真を並べています。

かつおなど、魚は特に実物を目にする機会が少ないと思うので、「へ~!こんな大きさなんだ!」と知ってもらえたらいいなと考えています。

 

 

かしわもちは1年生の小さな手におさまるくらいの可愛いサイズ。

中にはこしあんが入っていて、もちもちしています。

1年生はみんな葉をじょうずにむいて食べていました。(葉がもちにくっついてビリビリになってしまった栄養士でした。)