ニガウリ 別名:ツルレイシ

ウリ科

撮影 2000.8.4高津区溝口3−20−573付近で

解説

 これはおいしいんですよ。私はとても好きです。少し苦みがありますが、沖縄の名物料理「ゴーヤチャンプル」の材料一つのようです。最近日本全国で売られているそうです。NHKの連続テレビ番組でもニガウリの話題がありました。 
 熱帯アジア原産のつる性の植物です。キュウリやスイカの仲間です。ですから一本のつるに、雄花と雌花があります。このページの写真の花は、みな雄花のようです。花の下の方に小さな実の形をしたものがついていれば雌花ですが、あいにくこの時は見つかりませんでした。もう雌花は、おしまいになったのかもしれません。なるべく自家受粉(自分の木の雄花と雌花で受粉すること)を避けようとするからです。この場合は雌しべ先熟で、雌しべが枯れてしまってから雄しべが熟してきて花粉を出すのです。そうすれば自家受粉が避けられるわけです。もちろん雄しべ先熟の花もあります。

   

撮影 2000.8.4高津区溝口3−20−573付近で