6月9日(月)  ごはん さばのカレーあげ もやしのうまに けんちんじる ぎゅうにゅう 

 

 

 

給食のねらいは「よくかんで食べる大切さを知る」です。

かみごたえのある食べ物は、食物せんいを多く含む野菜や海そう、きのこ、肉などがあります。

今日のけんちん汁には、食物せんいの多いごぼうやこんにゃくが使われています。

よくかむことで、消化を助ける、病気やむし歯を予防する、食べ物の味が分かる、頭のはたらきをよくする等、良いことがたくさんあります。

現代、やわらかい食べ物が増え、昔に比べてかむ回数は減ってきています。意識してかんで食べるようにしましょう。

6月11日(水)  プルコギどん(ごはん)  わかめとコーンのスープ  ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「季節の野菜のピーマンについて知る」です。名前は、フランス語の「ピマン」からピーマンになりました。

ピマンは「とうがらし」を意味します。ビタミンCを多く含む野菜で、お肌の健康を保ち、体の調子を整えてくれます。

プルコギは韓国料理です。砂糖やしょうゆ、コチジャンで味つけをしています。ごはんの上にのせて、丼としておいしくいただきます。

6月12日(木)  はいがロールパン とりにくのからあげ みそワンタンスープ メロン ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「季節の食品のメロンについて知る」です。今日は「タカミメロン」という品種です。

メロンが大きくなる時、皮よりも中身の成長が早く、皮の表面が割れてしまうそうです。

その割れたところを守るため、かさぶたのようになるのが網目模様に見えるそうです。

日本では、茨城県や北海道、熊本県でたくさんのメロンを生産しています。

6月13日(金)  むぎごはん キーマカレー きりぼしだいこんのさっぱりあえ ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「キーマカレーについて知る」です。インドが本場のカレーで、キーマの意味は「ひき肉」です。

給食でも、キーマカレーやドライカレーに、ぶたひき肉を使っています。パラパラなるまでしっかりと炒めます。

たまねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、ピーマンなど様々な野菜が入ります。今日は大豆ミートも使っています。

カレーは、児童に人気のある献立です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月16日(月) ごはん ごましお たらのうめソース すいもの ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「新献立について」です。魚のたらを使った、「たらの梅ソース」です。

梅は春先に花が咲き、5月から6月にかけて梅の実がとれます。梅干しや梅シロップ、梅酒、カリカリ梅などに加工されます。

梅ソースは、梅干しをすりつぶした梅肉と砂糖、しょうゆ、お酢で作ります。さっぱりとした味のソースです。

たらはから揚げにし、梅ソースと和えます。ごはんと一緒においしくいただきます。

6月17日(火)  はちみつロールパン ラザニア キャベツのスープに ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「季節の食品のズッキーニについて知る」です。ラザニアにズッキーニを使用します。かぼちゃの仲間の野菜です。

ズッキーニは今から40年ほど前から、日本でも作られるようになった野菜です。生でも、加熱してもおいしく食べられます。

夏に旬をむかえるため、食べることで体内の余分な水分を、汗で外に出すはたらきがあります。

気温や湿度が高くなってくるこの時期、毎日元気に過ごすためにしっかり食べましょう。

6月19日(木)  トマトにくどん(むぎごはん) みそしる ぎゅうにゅう  

 

 

 

給食のねらいは「新献立について」です。旬の野菜を使った「トマト肉丼」です。トマトとさやいんげんを使っています。

この献立は、「地域で育った野菜を使った料理」から、川崎市内の小学生が考えました。

トマトには、昆布と同じうま味成分の「グルタミン酸」が多く含まれています。

料理の味をおいしくする野菜として、世界中で使われています。トマトのうま味を味わっていただきましょう。

6月23日(月)  ロールパン てばもとのしょうがに ミネストローネ ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「手羽元について知る」です。とり肉の肩に近い部分の肉です。

体を作る栄養素のたんぱく質が多く含まれています。

給食では、大きな釜に酒、砂糖、しょうゆ、千切りにしたしょうがを入れて煮込みます。

火が強いと煮崩れてしまい、弱いと味がつかないため、ちょうど良い火加減になるように調整して作ります。

6月25日(水) しろパン いちごジャム カレーシチュー ボイルやさい フレンチドレッシング ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「新献立について」です。手作りの「フレンチドレッシング」です。

ボイル野菜にフレンチドレッシングをかけていただきます。シンプルでやさしい味が楽しめます。

油、お酢、砂糖、塩、洋辛子とすりおろしたドレッシングを火にかけ、よくかき混ぜて作ります。

ドレッシングは、置いておくと油とお酢が分離してしまいます。そのため、油分と水分をなじませる調味料が必要です。

洋辛子は「乳化作用」があるので、油とお酢をなじませることができます。なめらかなドレッシングに仕上がります。