3月3日(月) ちらしごはん(きざみのり) ぎゅうにゅう ぶりのたつたあげ やよいじる ひなあられ

 

 

 

きゅうしょくのねらいは、「行事食について」です。3月3日はひな祭りです。

女の子の健やかな成長を願い、ひな人形には「元気に育ってほしい」という親の願いがこめられています。

また、ももの花やひしもちをそなえ、白酒でお祝いをする行事です。

ひしもちの三色は、「赤・ももの花」「白・雪の残雪」「緑・新芽」を表しています。

今日は「ちらしごはん」「やよいじる」「ひなあられ」を献立に取り入れました。

3月4日(火) 1/2 はちみつしょくパン ぎゅうにゅう スパゲッティミートソース ベジタブルスープ

 

 

 

きゅうしょくのねらいは「スパゲッティについて知る」です。スパゲッティは、イタリア生まれの料理です。

スパゲッティの興味深いところは、太さや形によって名前が違うところです。約500種類以上あります。

平麺はフィットチーネ、耳の形に似たオレッキエッテ、貝型のホイールマカロニ、斜めに切ったペンネ等です。

給食では、太さが2mmほどのロングパスタを使っています。味の種類もトマト、クリーム、カレー、様々あります。

3月5日(水) ごはん ぎゅうにゅう ちくわのカレーあげ しおだれキャベツ ぶたじる

 

 

 

 

きゅうしょくのねらいは「新献立のちくわカレー揚げについて」です。

給食でおなじみの「ちくわの磯辺揚げ」や「ちくわのかば焼き」と同じ揚げ物です。違いは衣にカレー粉を使っているところです。

カレー粉は、たくさんのスパイスが入った調味料です。スパイスそれぞれに働きがあります。

食べ物の消化を助けるスパイスや、体をつくるサポート役のスパイス等、ただ辛いだけではなく、体に良い作用があります。

3月6日(木) しろパン いちごジャム ぎゅうにゅう ポテトグラタン やさいソテー

 

 

 

きゅうしょくのねらいは「ほうれん草について知る」です。ほうれん草は体の調子を整えるビタミン、ミネラルを多く含む緑黄色野菜です。

冬に収穫したほうれん草は、他の季節に比べて、ビタミンCを3倍多く含みます。

今日はベーコン、にんじん、ホールコーンと一緒に炒めてソテーにしました。赤、緑、黄色と彩りの良いソテーです。

3月は暖かい日と肌寒い日、両方あります。野菜をしっかり食べて、元気な体で過ごしましょう。

3月7日(金)  そぼろごはん ぎゅうにゅう ごまきゅうり とりちゃんこ

 

 

 

きゅうしょくのねらいは「大豆ミートについて知る」です。そぼろに豚ひき肉と大豆ミート、両方を使います。

ドライカレーやジャンボぎょうざで使った大豆ミートと同じ物です。

お肉と同様にたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物せんいが多く含まれているのが特徴です。

調味料を含みやすいため、しっかり味がつくのも良いところです。今日は砂糖としょうゆ、みりんで味付けをしています。

3月10日(月) ビビンバ(むぎごはん・やきにく・ナムル) ぎゅうにゅう にらたまスープ

 

 

 

きゅうしょくのねらいは「1年間の食生活を振り返る」です。今月の目標に沿った献立です。

ビビンバは、肉や野菜など様々な食材が使われている韓国料理で、本場では家庭料理として親しまれています。

給食でも栄養満点になるよう、豚肉やたけのこ、長ねぎ等、合計8種類の食材を使っています。

1年間の食生活を振り返り、好きなものばかりに偏らず、いろいろな食べ物から栄養をとることができるよう、これからも心がけましょう。

3月11日(火) むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー キャベツのスープに

 

 

 

今年度、ながおパクパクギャラリー最終回「1年間の食生活を振り返り その2」です。

今のクラスで食べる給食も、残りわずかになりました。1年間を振り返ってみましょう。

よくかんで食べること。手洗いや身じたく。苦手なものもひとくちはチャレンジ。

感謝の気持ちをもって「いただきます」と「ごちそうさま」。みんなで協力して準備や片付け。

マナーや決まりを守って、来年も楽しい給食時間にしましょう。