4月14日(月) むぎごはん ポークカレー きゅうりのちゅうかづけ ぎゅうにゅう

 

 

 

今日から給食が始まりました。ねらいは「楽しく食事をする」です。

1年生のみなさん、入学おめでとうございます。2年生から6年生のみなさん、進級おめでとうございます。

給食を楽しく食べるためには、クラスの友達と協力して準備をします。そして、食事のマナーを守ることが大切です。

新しい学年で、気持も新たに。給食を味わいながら、おいしくいただきましょう。

4月16日(水) ごはん なまあげのしせんに ワンタンスープ ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは、「ワンタンについて知る」です。ワンタンは、中華料理でよく使用します。

小麦粉で作った皮に、細かく刻んだ肉や野菜をまぜた「あん」を包んだ食べ物です。

給食のワンタンスープは、肉や野菜を煮込んだスープにワンタンの皮を入れて仕上げます。

つるっとした食感が、ワンタンの特徴です。肉や野菜と一緒に味わってほしいです。

4月18日(金) ごはん さばのしおやき もやしいため ぶたじる ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは、「さばについて知る」です。さばは、30~50センチの大きな魚です。

背中が青いため、青魚と呼ばれています。今日は塩焼きにしました。

給食では塩焼きの他に、カレー揚げやごまみそ揚げ、香味ソースなど、調理法や味付けを変えた献立がたくさんあります。

給食を通して肉だけでなく、魚もおいしく食べられるようになってほしいと思います。

4月21日(月) ほたてクリームライス(ターメリックライス) やさいソテー しょうなんゴールドゼリー ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは「ほたてについて知る」です。ほたては、あさりやしじみと同じ二枚貝です。

昔の人が、帆かけ船のように帆を立てて進む貝だと思っていたため、ほたてという名前がついたと言われています。

また、しょうゆやトマトソースなど、いろいろな味付けでおいしく食べられます。

今日はターメリックライスの上に、ほたてのうま味のあるクリームをかけていただきます。

4月22日(火) ごはん とんかつ しおだれキャベツ みそしる ぎゅうにゅう 

 

 

 

給食のねらいは、「とんかつについて知る」です。とんかつは、給食室で1枚1枚手作りをしています。

豚肉に塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉と水を混ぜた液にくぐらせ、パン粉をしっかりまぶします。

パン粉づけした後、たっぷりの油でカラッと揚げます。ごはんの上にのせ、中濃ソースをかけていただきます。

みそ汁は、たまねぎ、じゃが芋、えのきたけ、小松菜を使います。

4月23日(水) ハンバーガーわふうソース(ハンバーグわふうソース) ミネストローネ フルーツポンチ ぎゅうにゅう

今日は、入学・進級をお祝いする行事食です。昨年度人気のあった献立を取り入れました。

ハンバーガーは、ソースがかかったハンバーグを、サンドパンにはさんで食べます。

今回は和風ソースのため、たまねぎを炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをしました。

フルーツポンチは、缶づめのりんご、パインアップル、桃と、野菜入りのゼリーが入っています。

4月25日(金) とりにくとちくわのてりやきどん やさいスープ カラマンダリン ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは、「旬の果物のカラマンダリンについて知る」です。

温州みかんとキングマンダリンをかけ合わせてできた品種です。甘みが濃厚で、果汁が多いことが特徴です。

温州みかんと比べて外側の皮は厚めですが、手でむくことができ、薄皮ごと食べられます。

今の季節においしい、みずみずしいカラマンダリンをおいしくいただきましょう。

とり肉とちくわのてり焼き丼は、新しい献立です。