5月2日(金)  1/2はちみつしょくパン  カレークリームスパゲッティ  ベジタブルスープ  ぎゅうにゅう

給食のねらいは、「スパゲッティについて知る」です。スパゲッティは、イタリア料理で使われる麺です。

また、イタリア語で「ひも」という意味があり、本場イタリアでは太さによって名前が違います。

給食ではミートソースやイタリアンソースなどいろいろな種類のスパゲッティがあり、どれも大人気です。

今回はカレー味のクリームソースにからめました。ほんのりとしたカレー味を楽しみ、いただきます。

5月8日(木)  しろパン  いちごジャム  ミートポテトのチーズやき  キャベツのスープに  ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは、「パンのたべかたについて知る」です。パンは今から6000年前に、エジプトで作られていました。

そこから世界中に広がって、いろいろなパンが作られるようになりました。

日本には500年前に伝わりました。伝えたのはポルトガルの人です。そのため、「パン」はポルトガル語です。

パンは、一口で食べられる大きさにちぎって食べるのがマナーです。パンをちぎって、いちごジャムをぬって食べます。

5月9日(金)  ごはん  ちくわのいそべあげ  もやしいため  ぶたじる  ぎゅうにゅう

給食のねらいは、「はしについて知る」です。はしは、中国から伝わってきました。

当時のはしは、今のように2本ではなく、細く削った1本の竹をおりまげたものでした。

昔は、神様に食べ物をささげるために使われていたそうです。便利だったので、聖徳太子がみんなで使うよう広げていきました。

はしは、日本や中国、韓国で多く使われている食器です。ごはんもみそ汁も、はしを使って食べます。

5月13日(火)  ごはん  あじのこうみソース  もやしのおかかいため  わかめスープ  ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは、「魚の種類、あじについて知る」です。

「あじ」は、日本ではよく食べられている魚です。刺身、焼き魚、煮魚、揚げ物など様々な料理が作られています。

「あじ」は、味が良いことに由来した名前です。今日は切り身に片栗粉をまぶし、油で揚げて、たれをかけます。

にんにく、しょうが、豆板醤で風味をつけ、酸味のきいたたれです。ごはんにあう料理です。

5月19日(月)  ぶどうパン ポークビーンズ ボイルやさい ごまドレッシング ぎゅうにゅう

 

 

 

給食のねらいは、「アスパラガスについて知る」です。ボイル野菜に、季節の食品「グリーンアスパラガス」が入っています。

アスパラガスは、太陽にあてて育つと緑や紫色に、土の中で育つと白になります。

大正時代、白いアスパラガスを作って輸出していました。今では、国内で食べられることが多くなっています。

緑黄色野菜の仲間で、体の疲れをとり、元気にする栄養素が含まれています。

5月21日(水) ハンバーガーわふうソース(はいがサンドパン) ポタージュ フルーツポンチ ぎゅうにゅう

給食のねらいは、「ハンバーグについて知る」です。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。

ハンブルグという都市の名前が由来しています。給食で使うハンバーグは、とり肉と豚肉の合いびき肉です。

今日は、砂糖やしょうゆで作るの和風味のソースです。サンドパンにはさみ、「ハンバーガー」にして食べます。

ケチャップを使ったトマトソースや、大根おろしを使ったおろしソースなど、いろいろな種類のソースがあります。

5月22日(木)  ごはん ごましお とりにくのからあげ サンラータン ぎゅうにゅう

 

 

 

きゅうしょくのねらいは、「サンラータンについて知る」です。新しい献立で、中国四川省生まれの料理です。

サンは「お酢」、ラーは「唐辛子」、タンは「スープ」を表します。酢の酸味と唐辛子の辛みをきかせたスープで、年間通して食べられています。

今日は給食用にやさしい味にアレンジしてあります。辛みは豆板醤とラー油で調整をします。

旬の食品のたけのこが入っています。気温が少しづつ上がってくる時期です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。