10月1日(水) ロールパン さつまいものグラタン ボイルやさい わふうドレッシング ぎゅうにゅう

 

 

 

きゅうしょくのねらいは、「季節の食品のさつま芋について知る」です。

さつま芋は、400年ほど前に中国から沖縄県・鹿児島県に伝わり、その後全国各地に広まりました。

さつま芋の「さつま」は、昔、鹿児島県が「薩摩」と呼ばれていたことからです。

お腹やお肌の調子を整える食物せんいが多くふくまれています。

今の時期おいしい、旬をむかえるさつま芋の甘みを味わいながらいただきました。

10月3日(金) ごはん あかしそごま こめこチキン かわさきそだちのはるさめスープ かわさきそだちのなし ぎゅうにゅう

じこうこんだてです。ねらいは「かわさきそだち・いしかわそだちをおうえんする」献立です。

献立内容は、夏休みに行った「わくわく パクパク ながおっこ じこうこんだてアンケート」の

結果を反映しました。かわさきそだちの梨と、小松菜を使用しました。市内産(宮前区産)です。

石川県復興を願い、石川県能登半島産の塩を「かわささそだちの春雨スープ」に使用しました。

10月6日(月) ツナそぼろごはん(ごはん) いもにじる つきみだんご きなこ ぎゅうにゅう

 

 

 

お月見の行事食です。お月見は「中秋の名月」や「芋名月」とも言われています。

昔の人は、お団子を満月に見立てて飾り、豊かな秋の恵みに感謝し、芋や稲の収穫をお祈りしていました。

石川県復興を願い、石川県能登半島のお米「等伯米(とうはくまい)」を使用します。

艶があり、もち米のようにもちっと粘り気のあるごはんでした。児童も職員もおいしくいただきました。

10月8日(水) ごはん ごましお ぶたにくとなまあげのいために みそしる ぎゅうにゅう

 

 

 

きゅうしょくのねらいは、「ごまについて知る」です。油が多く、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。

骨を強くするカルシウムや、血液のもとになる鉄分も多く含まれています。

皮の色の違いで、「白ごま・黒ごま・金ごま」の3つに分けることができます。

今日は黒ごまを使いました。ごま塩は給食室で手作りしています。

10月15日(水) ごはん くきわかめのつくだに にくじゃが みそしる ぎゅうにゅう

 

 

 

きゅうしょくのねらいは、「茎わかめについて知る」です。茎わかめは、太くて厚みがあるのが特徴です。

また、葉の部分のわかめよりも、カルシウムが多く含まれています。

今日は、砂糖としょうゆで煮て味付けをし、かつお節と白いりごまを合わせて作りました。

ごはんにのせ、コリコリとした食感を味わいながら、よくかんでいただきます。

10月23日(木) ごはん タッカルビ わかめとコーンのスープ ぎゅうにゅう

 

 

 

きゅうしょくのねらいは「新献立のタッカルビについて知る」です。

タッカルビは韓国で生まれた料理です。「タッ」はとり肉、「カルビ」はあばら骨回りの肉のことです。

今日は、とり肉とたまねぎ、キャベツ、季節の食品のさつま芋、にんじんを炒めます。

コチジャンという韓国生まれの甘辛い調味料と、しょうゆを入れて味付けをしました。

10月24日(金) ミニロールパン ごもくまめ ほうとう みかん ぎゅうにゅう

きゅうしょくのねらいは「ほうとうについて知る」です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。

小麦粉が原料で、幅広い麺であることが特徴です。

山が多い山梨県では、昔から稲を育てることが難しかったため、小麦を使ったほうとうが親しまれてきました。

打ち粉につけたまま煮込むため、汁にとろみがあり、寒い日でも汁が冷めにくい料理です。

今日は豚肉と大根、油揚げ、長ねぎ、かぼちゃ、にんじんが入った具沢山なほうとうです。

10月30日(木) まっちゃきなこパン(はいがコッペパン) クリームシチュー キャベツのスープに ぎゅうにゅう

 

 

 

きゅうしょくのねらいは、「抹茶について知る」です。抹茶きな粉パンは新献立です。

新茶がとれるのは、2月4日頃の立春から数えて八十八日を過ぎた5月頃です。

5月に収穫したお茶の葉を5ヶ月間寝かせた後、粉にしたのが抹茶です。旬は10月から11月になります。

今日は、給食室でコッペパンを油で揚げて、きな粉・砂糖・塩に抹茶を混ぜて、揚げパンにしました。

お茶の香りを味わいながらいただきました。

入賞おめでとうございます!

・テーマ:「我が家の自慢料理」

・入賞者:4年2組菊池さん(保護者様:保洋さん、児童名:大登さん)

・料理名:多摩川なしのジャム(パンケーキのせ)

・材料名と数量(4人分)

 多摩川なし 1~2個、砂糖(グラニュー糖) 90g、レモン汁 大さじ1ほど

・作り方

 1、なしを4等分にして芯を取り、皮をむく。半分は小さく切り、残りはすりおろしておく。

 2、鍋などに1を入れて混ぜ、砂糖とレモン汁を入れ中火で加熱する。沸とうしたら弱火にする。

 3、とろみがついたら火からおろし、冷ます。

・備考

 夏は冷やすとおいしいです。ホットケーキ(パンケーキ)にのせるとGOOD.。