10月8日(火)

きな粉パン(胚芽コッペパン)  牛乳  カレーシチュー  ボイル野菜  和風ドレッシング

きな粉パンは給食室で胚芽コッペパンを油であげてきな粉に砂糖と塩を混ぜたものをまぶして作っています。きな粉は大豆を炒って粉にしたもので香ばしい香りがします。きな粉は大豆をまるごと粉にしたものなので栄養は大豆とほとんど同じです。夏場は衛生面からきなこパンの提供ができないためひ久しぶりのきな粉パンを味わって食べてほしいと思っています。

10月7日(月)

高野豆腐のそぼろごはん(麦ごはん)  牛乳  塩だれキャベツ  みそ汁

高野豆腐のそぼろごはんに使っている「凍り豆腐」は豆腐を凍らせてから乾かしたものです。古くから保存食として親しまれてきた食品のひとつで、水に戻す前の状態では硬い食感ですが、水を吸わせるとスポンジのようにやわらかくなります。凍り豆腐は高野山で生まれた高野豆腐、信州や東北地方で生まれた凍み豆腐の2種類の統一名として「凍り豆腐」と呼ぶようになりました。

10月4日(金)

チキンクリームライス(ターメリックライス)  牛乳  キャベツのスープ煮  みかん

給食では、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、えのきたけ、きくらげなど色々な種類のきのこを使用します。それぞれ形も味も違いますがいくつかのきのこを一緒に使うと、料理がいっそう美味しくなります。チキンクリームライスのソースにはマッシュルームとしめじを使いおいしさたっぷりのソースにしています。

10月3日(木)

ごはん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  もやし炒め  豚汁

給食では主食・主菜・副菜が1食の献立の中に揃うように献立を考えています。主食はごはん、めん、パンで主にエネルギーのもとになります。主菜は肉、魚、卵、大豆などの体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。副菜は、野菜、海藻、きのこなどのビタミンやミネラルを含み、体の調子を整えます。今日は主食はごはん、主菜はちくわの磯辺揚げ、副菜はもやし炒め、汁物は豚汁です。

10月2日(水)

ぶどうパン  牛乳  ミートポテトのチーズ焼き  キャベツのソテー

今日は「主食を知る」ことをねらいとした献立です。主食は、元気に活動するためのエネルギー源となるごはんやパンなどのことです。体を動かすのはもちろん脳を元気に働かせ勉強にも欠かせません。給食の主食は、主に週3回はごはん、2回はパンにしています。今日の主食のぶどうパンの干しブドウには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や免疫力を高めるビタミン、ミネラル、ポリフェノール等も含まれています。

10月1日(火)

ビビンバ(麦ごはん)  牛乳  にらたまスープ

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜる、「パ」がごはんの意味でごはんにいろいろなおかずを乗せて混ぜて食べる料理のことです。今日のごはんは「米粒麦」という見た目や形を米に似せて加工した大麦を、ごはんに混ぜて炊いています。麦ごはんの上に肉と野菜の具を乗せて混ぜ合わせて食べます。