3月5日(火)

ぶどうパン  牛乳  ミートポテトのチーズ焼き  キャベツのスープ煮

3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。毎日のおたよりにもマナーや給食のルールなどを振り返ることができるような内容にしています。今日は身支度について振り返るように声掛けをしました。給食前後の手洗いについてや給食当番の身支度についても再度確認してもらえたらと思っています。

3月4日(月)

ごはん  牛乳  さばのカレー揚げ  もやし炒め  とりちゃんこ

給食では、毎日「主食」のごはんかパンがでます。そこに「主菜」として肉や魚のおかずがつきます。また、「副菜」として野菜のおかず、スープなどを組み合わせています。1食で考えると、主菜・副菜・汁物の中にいろいろなグループの食材が入っています。バランスよくのお手本となるように給食の献立を考えています。

3月1日(金)

ちらしごはん(ごはん)  牛乳  ぶりのたつた揚げ  やよい汁  ひなあられ

今日の給食はひな祭りの行事食です。色あざやかで華やかな献立です。この色はそれぞれの意味があります。ピンク色はももの花、白は雪、緑色は新緑で冬から春になる様子を表しています。給食では、ひな祭りにちなんで「ちらしごはん」「やよい汁」「ひなあられ」の献立にしました。「やよい汁」の「やよい」とは3月の別の言い方です。