11月 給食献立表
11月の献立 献立表はこちら 11月献立表記載についての変更のお知らせ
11月29日(金)むぎごはん ぎゅうにゅう チキンカレー ピクルス
11月28日(木)ツナサンド(はいがサンドパン・ツナ) ぎゅうにゅう じゃがいものからあげ コンソメスープ
11月27日(水)こうやどうふのそぼろごはん(ごはん)* ぎゅうにゅう しおだれキャベツ* はるさめスープ
11月26日(火)はいがロールパン ぎゅうにゅう マカロニグラタン* キャベツのスープに* りんご
11月25日(月)ごはん ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ もやしのおかかいため ぶたじる
11月22日(金)ハヤシライス(むぎごはん) ぎゅうにゅう はくさいとじゃこのいために
11月21日(木)ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき ごもくきんぴら* とうふとだいこんのとろみじる
11月20日(水)しろパン いちごジャム ぎゅうにゅう ポークビーンズ* ひじきのサラダ*
11月19日(火)ごはん あかしそふりかけ ぎゅうにゅう カレーにくじゃが みそしる
わくわくする学校では、調理員さんがミッキー模様にゆかりをかけてくれます。
11月18日(月)はいがしょくパン スライスチーズ ぎゅうにゅう コロッケ にくだんごとキャベツのトマトスープ フルーツポンチ
11月15日(金)ならちゃめし(じっこくまいごはん)* ごましお ぎゅうにゅう おでん もやしいため
11月14日(木)きなこパン(はいがコッペパン)* ぎゅうにゅう クリームシチュー* ボイルやさい わふうドレッシング
11月13日(水)ねぎしおぶたどん(ごはん) ぎゅうにゅう わかめスープ
11月12日(火)ぶどうパン ぎゅうにゅう ミートポテトのチーズやき* キャベツのソテー
11月11日(月)とりにらどん(ごはん) ぎゅうにゅう ワンタンスープ みかん
11月8日(金)ごはん ごましお ぎゅうにゅう とりにくとさつまいものあまからに みそしる
11月7日(木)ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグわふうソース やさいスープ 学校で採れた柿
2日間提供された柿は、栄養士と用務員によって収穫されました。子どもたちが喜んでくれるのを楽しみにして収穫してくれました。感謝です。
11月6日(水)1/2はちみつしょくパン ぎゅうにゅう スパゲッティミートソース コーンスープ 学校で採れた柿
今日は学校で収穫した柿が提供されました。禅師丸という種類で、川崎の名物の一つです。
禅師丸柿は、神奈川県川崎市と深い関係があります。 特に川崎市多摩区の特産品であり、地域のシンボル的な存在として知られています。私たちは、川崎市多摩区の「王禅寺(おうぜんじ)」が発祥の地と伝えられています。ここから「禅師丸柿」の名前が生まれたそうです。
川崎市での禅師丸柿の栽培と歴史
川崎市の王禅寺地域では、1000年以上前から禅師丸柿が栽培され続けられ、古くから地域の農業や食文化に貢献してきました。市の発展とともに栽培面積は減少しましたが、今でも地域で大切に育てられています。
川崎市と禅師丸柿の最近の取り組み
川崎市では禅師丸柿を地域資源として大切にしており、地域活性化や観光促進のためのシンボルとしても利用しています。例えば、禅師丸柿の木を植える活動や、毎年秋になると収穫祭やイベントまた、地元の学校では禅師丸柿に関する教育も行われ、地域の子どもたちに地元の歴史や文化を学んでいます。
川崎市の特産品としての禅師丸柿
川崎市では禅師丸柿を特産品として販売し、柿を使ったジャムやスイーツなどの加工品も開発されています。これにより、禅師丸柿の魅力をさらに広く伝えることを目指しています。
11月5日(火)ごはん てっかみそ ぎゅうにゅう さばのあまからあげ のっぺいじる
11月1日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとなまあげのいために はるさめのちゅうかスープ