10月の献立  献立表はこちら 

10月31日(木)フィッシュサンド(サンドパン・ホキフライ) ぎゅうにゅう こふきいも コンソメスープ

10月30日(水)むぎごはん ぎゅうにゅう だいずミートのドライカレー* ピクルス

10月29日(火)はいがロールパン ぎゅうにゅう マカロニグラタン* ボイルやさい わふうかつおドレッシング

10月28日(月)ごはん ぎゅうにゅう まぐろとだいずのみそがらめ* やさいスープ みかん

10月25日(金)ハヤシライス(むぎごはん) ぎゅうにゅう はくさいとじゃこのいために

「じゃこ」は関西地方でよく使われる呼び方で、関東では「しらす干し」や「ちりめん」と呼ぶことが多いです。

10月24日(木)ごはん やきのり ぎゅうにゅう なんばんに* すいもの

今日の献立は、中学生が全国緑化フェアの取り組みとして考えた献立です。中野島小出身の中学生がデザインした海苔のパッケージも添えられていました。

10月23日(水)しろパン いちごジャム ぎゅうにゅう とりにくのケチャップいため ベジタブルスープ

とり肉のケチャップ炒めは、トマトの酸味と甘みを感じることのできる人気のメニューです。

10月22日(火)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき もやしのうまに のっぺいじる

日本で人気のある魚の一つで、お寿司や焼き魚に使われることが多いです。さばについての面白い豆知識を紹介します。泳ぐのがとても速い魚で、時速60キロメートルくらいで泳ぎます。 それは、自転車よりも速いスピードです。

10月21日(月)しょくパン ぎゅうにゅう コロッケ にくだんごちゅうかスープ* フルーツポンチ

コロッケなどの揚げ物は、今ではコンビニで買うことができます。昔はお肉屋で大量にあげられているのをよく見ました。安くて美味しい食べ物の代表ですね。

10月18日(金)こうやどうふのそぼろごはん(むぎごはん)* ぎゅうにゅう しおだれキャベツ* みそしる

高野豆腐の名前は、和歌山県にある高野山が由来です。高野山は真言宗の総本山で、僧侶たちが精進料理として食べていたことから「高野豆腐」と呼ばれるようになったそうです。お坊さんが慣れしたしんで食べていたのですから健康食品ですね。

10月17日(木)ごはん ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ もやしいため ぶたじる

豚汁は地域や家庭によって具材や調理法に違いがあります。例えば、関西地方では白味噌を使うことが多く、関東地方では赤味噌が一般的です。また、具材も地域ごとの食材や好みによって異なり、里芋を入れることがあったり、豆腐やきのこを加えることもあります。

写真とりそこねました。

 

10月11日(金)ビビンバ(むぎごはん)* ぎゅうにゅう にらたまスープ

10月10日(木)きなこパン(はいがコッペパン)* ぎゅうにゅう カレーシチュー ボイルやさい わふうドレッシング

10月9日(水)ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのやさいあんかけ はるさめのちゅうかスープ


10月8日(火)ミニロールパン ぎゅうにゅう ほうとう ごもくまめ りんご

急に寒くなったところでタイミングよくほうとうがが給食で提供されました。山梨の郷土料理であるほうとうは、具だくさんでだしが利いていて美味です。平らに切った麺が汁をしっかり吸ってそれが美味しいですね。

10月7日(月)ツナそぼろごはん(むぎごはん)* ぎゅうにゅう からしあえ けんちんじる

10月4日(金)ごはん ごましお ぎゅうにゅう ぶたにくとなまあげのカレーいため はるさめスープ

 

10月3日(木)ごはん ふりかけ とりにくのなしソース いもにじる ぎゅうにゆう

◎多摩川梨について知り、味わう 自校献立

毎年三平さんのご厚意で梨を提供して頂いています。感謝です。地元食材を給食に提供できる学校は、なかなかありません。ブラント梨の生産地に育つ自分たちを自慢してほしいと思います。

 

10月2日(水)ビーンズサンド(はいがサンドパン・ビーンズ) ぎゅうにゅう スイートポテトシチュー

10月1日(火) チキンクリームライス(ターメリックライス) ぎゅうにゅう キャベツのスープに* みかん