7月の献立  献立表はこちら

7月12日(金)

7月11日(木)

7月10日(水)

 

7月9日(火)フィッシュサンド(サンドパン・ホキフライ) ぎゅうにゅう こふきいも ミネストローネ

写真撮らずに食べてしまいました⤵

 

7月8日(月)プルコギどん(ごはん) ぎゅうにゅう にらたまスープ

7月5日(金)マーボーどん(ごはん) ぎゅうにゅう はるさめのちゅうかスープ

 

7月4日(木)ごはん ぎゅうにゅう さばのあまからあげ うめきゅうり そうめんスープ* たなばたゼリー

7月3日(水)ロールパン ぎゅうにゅう ポークビーンズ* ひじきのサラダ

今日は、3年生のお友達が撮影してくれました。ポークビーンズの豆が好きとのことでした。メキシコでは、少しスパイスが効いたポークビーンズが出てくるそうです。給食は甘めに調理されています。ロールパンの中身を食べたあとにポークビーンズを挟んで食べている人もいました。

 

7月2日(火)ごはん のりとこんぶのつくだに ぎゅうにゅう にくじゃが みそしる

昆布の佃煮おいしくいただきました。今日、6年生の児童に「なぜご飯の時の方がおおいのです?」と聞かれました。そいえば週3回はご飯給食です。昔はご飯が出てくることがなかったので、私は嬉しいのですが、パン食が文化のなのでしょうか。給食に発注する食材の量のことを考えると、国の政策と大きく関係しているのかもしれません。奥が深い質問でした。​