12月の献立  献立表はこちら   

12月4日(水)きなこパン(はいがコッペパン)* ぎゅうにゅう しろいんげんまめのクリームシチュー ボイルやさい わふうドレッシング

クリームシチューの中身の具を、職員室の人にきいてみました。そしたら、シーフード・かぼちゃ・きのこ・さけ・大根など、変わり種でもち・キャベツとベーコンなどあるようです。

12月3日(火)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき もやしのうまに みそしる

さばが健康によいかAIに聞いてみました。いいこと尽くしですね。

1.オメガ3脂肪酸

  • さばにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といったオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
  • 脳の健康や心臓血管系の健康をサポートします。

2.タンパク質

  • 良質なタンパク質が含まれており、筋肉の維持や体の修復に役立ちます。

3.ビタミンD

  • 骨の健康に欠かせないビタミンDが多く含まれています。カルシウムの吸収を助けます。

4.ビタミンB群

  • 特にビタミンB12が豊富で、貧血予防やエネルギー代謝をサポートします

5.ミネラル

  • セレンやマグネシウム、カリウムなどのミネラルが含まれ、体のさまざまな機能をサポートします。

12月2日(月)しょくパン ぎゅうにゅう コロッケ にくだんごちゅうかスープ* フルーツポンチ

今日から師走 令和6年ももう締めくくりを迎えています。ここの所、給食HPの更新が滞り申し訳ありません。気合を入れなおしてお伝えします。今日のぱくぱく通信はコロッケが話題に上がっています。昔は近くのお肉屋で安く手に入り、おやつにしている子もいました。登戸ではどのへんにそのような店があったのでしょうか。