6月の献立  献立表はこちら

6月28日(金)ごはん ぎゅうにゅう かつおのたつたあげ うめきゅうり おいわいすましじる

今日はお祝いムードにあふれた給食でした。祝のなるとと川崎育ちの梨ゼリーは素敵でした。梨ゼリーは果汁たっぷりでとっても美味しかったです。

6月27日(木)はいがロールパン ぎゅうにゅう かぼちゃのグラタン ボイルやさい ごまドレッシング

6月26日(水)ごはん ぎゅうにゅう なんばんに* たぬきじる

6月25日(火)しろパン いちごジャム ぎゅうにゅう カレーシチュー キャベツのスープに

 

6月24日(月)ねぎしおぶたどん(ごはん) ぎゅうにゅう みそしる

少し変わり種のどんぶりメニューでした。最近レモンを使った商品が多く販売されてますね。豚の炒め物にレモンの風味が効いているのでとてもさわやかな味わいでした。真夏の部活にレモンの薄切りがでてくると青春を感じてしまいます。

6月21日(金)ホイコーローどん(むぎごはん)* ぎゅうにゅう にらたまスープ

6月20日(木)ごはん ごましお ぎゅうにゅう まぐろとだいずのみそがらめ* なまあげのスープ

6月19日(水)しょくパン みかんジャム ぎゅうにゅう ラザニア ひじきのサラダ*

6月18日(火)やさいいりスタミナどん(むぎごはん)* ぎゅうにゅう ちゅうかスープ

6月14日(金)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき ごもくまめ みそしる

 

6月13日(木)はちみつしょくパン ぎゅうにゅう しろいんげんまめのクリームシチュー ボイルやさい わふうかつおドレッシング

蜂蜜食パンは、今流行の高級食パンのような風味でした。

6月12日(水)こうやどうふのそぼろごはん(むぎごはん)* ぎゅうにゅう しおだれキャベツ* はるさめスープ

6月11日(火)フィッシュサンド(はいがサンドパン・ホキフライ) ぎゅうにゅう じゃがいものつやに コンソメスープ

6月10日(月)ハヤシライス(むぎごはん) ぎゅうにゅう ピクルス

6月6日(木)ごはん ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ ごもくきんぴら* わかめスープ

今日は歯科検診がありました。口の中の状態は、全身の状態につながります。食後の歯磨きをしっかりしましょうと学校歯科医からお話がありました。

6月5日(水)ロールパン ぎゅうにゅう ハンバーグ ポタージュ フルーツポンチ

6月4日(火)ごはん ぎゅうにゅう あじのこうみソース もやしいため ぶたじる

給食レギュラー魚の「鯵」(あじ)です。さかなの漢字を気に入って覚える小学生がいますが、あじはさかなへんに参加する「参」どんな意味から付けれたのか調べてみました。鯵の旬が3月だから参(サンシャイン水族館HPから)と紹介されていました。それ以外にも由来が紹介されていました。ぜひ見てください。

6月3日(月)むぎごはん ぎゅうにゅう キーマカレー キャベツとじゃこのいために

忙しい夕方に急いで作るのに意外と便利なメニュー キーマカレーです。たまネギみじん切り、茄子とズッキーニとひき肉を炒めてカレールーで和えればあっという間に完成します。ちなみにカレーの隠し味は何にしていますか。アンケートとりたいですね。