2月の献立 献立表はこちらから  

2月17日(月)玉ねぎを切ると涙がでませんか。涙がでないようにする裏技調べてみました。冷蔵庫で30分ぐらい冷やすやレンジで温めるなどありました。たまねぎ加えている人を見たことがあります。手間考えると我慢ですかね。

2月14日(金)給食委員会がアンケートをとり献立を考えました。バレンタインデー給食です。ハートに切り取られたにんじんはあたりです。

2月13日(木)冬野菜の定番「大根」の葉はなんて美味しいのでしょう。お店で買ってきた後にすぐみじん切りにして冷凍しています。

2月12日(水)ぶどうパンのお好みが分かれることを教室に行って知りました。干しブドウの甘みがたまらなく好きですが。苦手な人もいますね。

2月10日(月)今日は出張で食べられず、残念。朝から「今日ははっこう乳だ。」と叫んでいる子どもがいました。楽しみがあるって素敵です。

2月7日(金)確かに肉がやわらかく仕上がっていました。

2月6日(木)

2月5日(水)

2月4日(火)野菜たっぷりのタンメン間違いなくおいしいですね。神奈川には野菜炒めにとろみをつけてラーメンにかけるサンマー麺という料理があります。ぜひご賞味ください。

2月3日(月)

地味な食材だけと健康へのポテンシャルが高いひじきなんですね。有名な産地を調べてみたら、

ひじきの主な産地は、長崎県、千葉県、三重県、大分県、愛媛県などです。三重県はひじき加工品で全国トップクラスの生産量を誇り、伊勢ひじきの名で知られています。

とAIが教えてくれました。