12月の給食
12月9日(火)
今日の献立は、ぶどうまるパン・ミートポテトのチーズ焼き・キャベツのスープ煮・牛乳です。献立のねらいは「チーズについて知る」です。給食のチーズは牛乳から作られます。牛乳のたんぱく質が酵素などによって固まります。固まったものを集めたものがチーズです。昔から保存食として作られ、材料や作り方の違いでいろいろな種類があります。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

12月8日(月)
今日の献立は、ごはん・焼きのり・ぶりのつけ揚げ・のっぺい汁・牛乳です。献立のねらいは、「のっぺい汁について知る」です。のっぺい汁は、のっぺ、のっぺり、ぬっぺなど地方によっていろいろな呼び方があります。汁にとろみがついているのが特徴で、給食では里芋と片栗粉でとろみをつけています。とろみがるついていると汁も冷めにくいので冬の時期に温まる汁物です。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

12月5日(金)
今日の献立は、ごはん・さばのカレー揚げ・白菜のおかか和え・豚汁・牛乳です。献立のねらいは、「季節の食品の大根について知る」です。今日の豚汁には季節の食品の大根を使用しています。日本の中での大根の産地は千葉県の他に北海道や青森県があります。神奈川県は日本で5位の生産量をしめています。神奈川県では主に三浦半島で多く生産されていますが、わたしたちの住む川崎市でも宮前区を中心に生産されています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

12月4日(木)
今日の献立は、豚肉ともやしのオイスターソース丼(ごはん)・わかめとコーンのスープ・「かわさきそだち」のなしゼリー・牛乳です。献立のねらいは、「川崎市でとれる食材について知り、味わう」です。今日の「かわさきそだち」のなしゼリーは川崎で収穫した「多摩川梨」のピューレを使用しています。川崎市は今から約250年前(江戸時代)から梨の栽培が盛んになり、関東の一大名産地となりました。今日の梨ゼリーは、皮に傷や痛みのある梨も無駄にせず、ピューレとして使い、作ったものです。昨年度川崎市制100周年のお祝い献立で採用し、とても好評だったため今年度も採用しました。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

12月3日(水)
今日の献立は、白パン・いちごジャム・ボルシチ・野菜ソテー・牛乳です。献立のねらいは「季節の食品のほうれん草について知る」です。今日の野菜ソテーには今の季節に旬の迎えるほうれん草を使っています。ほうれん草には、体の調子を整えるビタミンやミネラルが多く含まれていますが、そのまま食べると「あく」が強く美味しく食べられません。そのため、コーンと一緒に炒める前にほうれん草はお湯で茹でて、水にさらしてから使っています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

12月2日(火)
今日の献立は、ごはん・ふりかけ・すきやき煮・みそ汁・牛乳です。献立のねらいは「すき焼き煮について知る」です。今日のすき焼き煮は代表的な日本食である「すき焼き」をイメージした煮物です。もとのすき焼きは、江戸時代、農業の道具である「すき」で肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。給食では、豚肉や長ねぎ、焼き豆腐、しらたきなどの具材をしょうゆ、砂糖、みりんで味付けして作っています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

12月1日(月)
今日の献立は、ロールパン・とり肉のごま揚げ・ワンタンスープ・りんご・牛乳です。献立のねらいは「季節の食品のりんごつについて知る」です。りんごにはたくさんの種類がありますが、サンフジや秋映という名前のりんごを使用しています。日本では秋から冬が旬ですが世界中で食べれている果物でもあります。りんごの皮をむいてそのままにしておくと少し色が茶色に変わってしまいますが、切ってすぐに塩水につけると色が変わらずにすみます。給食室でも皮をむいた後に塩水につけてクラスに配缶しています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日は給食委員会の児童が考えたクイズでです。答えはお子様に確認ください。

