5月の給食
5月28日(水)
今日の献立は、ごはん・さばの塩焼き・切り干し大根の炒め煮・けんちん汁・牛乳です。献立のねらいは「切り干し大根について知る」です。切り干し大根は大根を細く切って乾燥させたもので、歯や骨をつくるもとになるカルシウムやミネラルが豊富な食品です。乾燥させることで生の大根よりもうま味が増し、長く保存ができるようになります。今日はちくわやにんじんといっしょに炒め煮にしています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月27日(火)
今日の献立は、きな粉パン(胚芽コッペパン)・カレーシチュー・ボイル野菜・和風ドレッシング・牛乳です。献立のねらいは「きなこについて知る」です。大豆を炒ってきな粉にすることで大豆を食べるよりも消化吸収がよくなります。きなこパンは給食室で油で揚げて作ります。きな粉と砂糖、少量の塩を使い、より甘さを感じられるようにしています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月26日(月)
今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)・キャベツとじゃこの炒め煮・牛乳です。こんだてのねらいは「しらす干し(じゃこ)について知る」です。じゃこは春が旬の食材です。イワシ類の稚魚を塩水で煮て干したものです。骨も細く丸ごと食べるためカルシウムがたっぷりとれる食品です。今日はごま油で別炒めしたじゃこを教室キャベツにかける形で提供しています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月23日(金)
今日の献立は、ごはん・生揚げの四川煮・野菜スープ・牛乳です。献立のねらいは「生揚げについて知る」です。生揚げは木綿豆腐を油で揚げて作ります。辛さは控えめの四川煮にして提供しました。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月22日(木)
今日の献立は、ごはん・ごま塩・とり肉のから揚げ・サンラータン(NEW)・牛乳です。献立のねらいは「新献立のサンラータンについて知る」です。サンラータンは新しい献立で中国、四川省の料理です、酢の酸味と唐辛子の辛味をきかせたスープです。今日は旬のたけのこを使い給食用に優しい味にアレンジして提供しました。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月21日(水)
今日の献立は、ハンバーガー和風ソース(胚芽サンドパン・ハンバーグ和風ソース)・ポタージュ・フルーツポンチ・牛乳です。献立のねらいは「ハンバーグ」について知る」です。ハンバーグはドイツが発祥の料理です。ドイツのハンブルクという都市の名前からこの名がつきました。和風ソースも給食室で作っています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月20日(火)
今日の献立は、ホイコーロー丼(麦ごはん)青菜ときのこのスープ・牛乳です。献立のねらいは「ホイコーローについて知る」です。中国料理のホイコーローは四川料理です。一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを「ホイコー」といい、「ロー」は肉という意味です。給食では辛くない食べやすい味付けにしています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月19日(月)
今日の献立は、ぶどうパン・ポークビーンズ・ボイル野菜・ごまドレッシング・牛乳です。献立のねらいは、「季節の野菜のグリーンアスパラガスについて知る」です。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸という栄養素が多く含まれています。給食では旬のこの時期にのみ使用しています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月16日(金)
今日の献立は、麦ごはん・チキンカレー・きゅうりの中華づけ・牛乳です。献立のねらいは「麦ごはんについて知る」です。麦ごはんとは精白米と大麦を混ぜて炊いたごはんです。給食では大麦が目立たないように真ん中にある筋をとって半分に割り、お米と同じような形にしたものを使っています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月15日(木)
今日の献立は、ごはん・赤しそふりかけ・南蛮煮・みそ汁・牛乳です。献立のねらいは「食器の置き方についてしる」です。ごはんは左、みそ汁は右、と確認して食べてもらうように各クラスへ伝えています。これからも食器の置き方や姿勢、食事のマナーなど声掛けしていきたいと思っています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月14日(水)
今日の献立は、ロールパン・マカロニグラタン・コーンソテー・メロン・牛乳です。献立のねらいは、「季節の果物のメロンについて知る」です。今日は熊本県からクインシーメロンが届きました。メロンはウリ科でもともとはあまり甘くなかったのですが、品種改良で今のような甘いメロンができています。果肉が橙色、黄緑色、乳白色の品種があります。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月13日(火)
今日の給食は、ごはん・あじの香味ソース・もやしのおかか炒め・わかめスープ・牛乳です。献立のねらいは「あじについて知る」です。あじは日本でよく食べられている魚です。味がよいことに由来した名前です。今日はあじの切り身に片栗粉をまぶしを油で揚げて、にんにく、しょうが、豆板醤で風味をつけ、酸味のきいたタレをからめています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月12日(月)
今日の給食は、高野豆腐のそぼろごはん(麦ごはん)・塩だれキャベツ・春雨スープ・牛乳です。献立のねらいは「高野豆腐について知る」です。高野豆腐は、豆腐を低温で熟成させて乾燥させた保存食です。乾燥するときに水分がなくなるためスポンジ上になって豆腐とは違った食感になります。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月9日(金)
今日の給食は、ごはん・ちくわの磯辺揚げ・もやし炒め・豚汁・牛乳です。献立のねらいは「はしについて知る」です。はしは昔、中国から伝わってきました。昔は神様に食べ物を捧げるためにだけ使われていましたが、とても便利だったため聖徳太子がみんなに使わせるようにしたそうです。日本の食文化において重要な役割を担っているおはしを給食を通して持ち方、使い方を伝えていきたいです。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月8日(木)
今日の給食は、白パン・いちごジャム・ミートポテトのチーズ焼き・キャベツのスープ煮・牛乳です。ミートポテトのチーズ焼きは、給食室の大きななべでチーズ入りのミートソースを作り、そこに別で加熱した一口大のじゃがいもを混ぜ合わせます。バットに盛り付け、粉チーズとパン粉をふりかけ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月7日(水)
今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)・にらたまスープ・牛乳です。献立のねらいは「韓国料理を知る」です。給食では今日のビビンバ以外にも、「プルコギ」など韓国の料理も取り入れています。色々な料理を知るきっかけになってほしいと思っています。今日のビビンバは、「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんの意味です。韓国では色々な具をごはんにのせて食べますが給食では2種類の具をごはんにのせて混ぜ合えわせて食べます。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月2日(金)
今日の給食は、1/2はちみつ食パン・カレークリームスパゲッティ・ベジタブルスープ・ぎゅうにゅうです。献立のねらいは「スパゲッティについて知る」です。スパゲッティはイタリア語で「ひも」という意味があり、イタリアでは太さによって名前が違います。今日は、カレー味のクリームソースを作り、スパゲッティをからめています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。
5月1日(木)
今日の給食は、たけのこごはん(ごはん)・かつおのたつた揚げ・みそしる・かしわもち・牛乳です。今日は「こどもの日の行事食」です。子どもたちの幸せと健やかな成長を願います。献立に取り入れているかしわもちは、かしわの葉は新葉がでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄を願う縁起のよい和菓子として、たけのこは、成長が早いことからまっすぐ成長してほしいと願いたけのこごはんを取り入れています。
たけのこごはんは、給食室で具を作り、炊きあがったごはんと混ぜて提供しています。
★給食時間にはその日の給食にちなんだクイズを出しています。今日のクイズはこちらです。答えはお子様に確認ください。