12月12日(金) 4年生 宮前市民館の舞台で演じてきました

 宮前区の学芸大会は昨日と本日との2日間で行われました。今日は、宮崎小学校・向丘小学校・宮前平小学校・平小学校の4校での午前中のみの開催となりました。どの学校も4年生が出演しました。(隔年で行われる連合音楽会も、多くの学校は4年生が出演します)また、偶然かどうかわかりませんが、主人公が未来から来たり、タイムスリップしたりという内容が多くみられました。また、音楽もラップ調だったり、ダンスをチアリーディングのようなものを取り入れたりと、「現代風だな」と感じさせられました。平小の子どもたちは、昨日の校内での発表のおかけで自信満々、堂々とした動作と、はっきりとした声でどの役もかっこよかったです。演じきった後は、とても満足そうな表情をしていたのが印象的でした。

 今日の給食「ごはん 焼きのり ぶりのつけ揚げ 牛乳」でした。

 ぶりには味がしっかりとしみ込んでいたので、白ご飯が進みました。初めは、焼きのりをご飯に巻いていたのですが、最後の方は、少なくなったご飯に慌てて残りの巻いて食べました。のっぺい汁は根菜類が中心の汁物です。里芋や大根、人参などと油揚げ、鶏肉などが具として入っていました。今日は真冬並みの風の強い一日でしたが、体が温まりました。今日も、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

12月11日(木)4年生 体育館で発表しました

 朝の時間は全校集会でした。今日は保健委員会の活動紹介です。健康についての3択クイズを行いました。

 

休み時間に4年生が子どもたちと保護者を招待して、「コスモレンジャー コ゚ー!ゴゴー!」の発表をしました。明日はいよいよ宮前市民館の舞台での発表です。思いっきり楽しんでくださいね。

     沢山の方に来ていただきました。ありがとうございました。

 5年生の算数。2クラスとも同じ時間に学習をしていました。「速さ」みなさんも今でも公式を覚えていると思います。また、日常生活でも時々使うこともありますね。

  

   

3年生の社会科。農家の仕事についてです。モニターには川崎市の区別の農家の件数のグラフが映っています。川崎区は1軒だけだそうです。宮前区は麻生区についで2位で267軒した。平の周りにもたくさん畑がありますね。

 今日の給食「豚肉ともやしのオイスター丼(今日は丼でしたが精白米でした) わかめとコーンのスープ 「かわさきそだち」のなしゼリー 牛乳」でした。

 オイスター丼は、肉ニラ炒めのようで、ボリューム満点でした。なしのゼリーは1年ぶり?の登場です。

 これは昨年度出されたゼリーです。

 

12月10日(水)今日も富士山がきれいに見えました

 水曜日の朝は、中学年のキラキラチャレンジです。3年生が曲のリズムに合わせて短縄跳びを楽しんでいました。

 

4年生の学習から

 算数です。計算のきまりを見つけて問題を解くようです。「分配」と「結合」の法則

  

 外国語活動。「自分が好きな(嫌いな)果物か野菜クイズ」です。ヒントを一つずつ出していました。「グリーン」や「ベジタブル」などなど

 

 国語。「工芸品」についての説明文の学習です。社会科でも神奈川県の工芸品について学習していました。教科を繋いで同じような学習素材を使っています。子供たちもある意味共通していますので、調べ方などが早く、的確になりますね。

 

 1年生の生活科。廊下や教室で乾燥していたつるに、季節の小物を付けてリース作りをしていました。

  

今日の給食です。 みんな大好き 「きなこパン(はいがコッペパン) カレーシチュー ボイル野菜 和風ドレッシング 牛乳」でした。

 

12月9日(火)忘れてました 今日の給食

 私自身は校外学習定番のお弁当でしたが・・・。

 「ごはん ごま塩 おでん のり酢あえ 牛乳」でした。 のり酢和えは新献立でした。お味はお子様にお聞きください。 学校のおでんは、とり肉とうずらのたまごが特徴的です。

 

 

12月9日(火)6年都内見学 その3

 国会議事堂の見学です。今日は参議院議員側の見学となりました。午後の見学でしたので、ゆとりをもつことができました。本会議場の傍聴席で着席しながら案内を聞くことができました。

 衆議院と参議院の本会議場の見分け方は、議長席の後ろのカーテン(幕)のあるなしだそうです。    国会議事堂を建築するにあたっては、日本中から材料が集めれれましたが、3つだけ外国製のものがあるそうです。「郵便ポスト ドアノブ ステンドガラス」

 真ん中に見える池のようなものは、元々は、馬の水飲み場だそうです。昔は馬車で登院していたのですね。

  都道府県の木が植えられています、紅葉の紅葉やいちょうが色鮮やかです。

     参議院で体験プログラムを行いました。まずは、委員会を開き、その後本会議へと案が進んでいく過程を児童がそれぞれの役になり演じました。最後は児童全員で決をとりました。無事「可決」しました。

12月9日(火)6年都内見学 その2

科学技術館では、友達同士でいろいろなフロアにある楽しそうなコーナーをまわりました。体験型のものばかりなので思う存分楽しんでいました。

        

 次は、最後の目的地、国会議事堂です。

 

12月9日(火)6年都内見学 その1

 今日は6年生が小学校最後の校外学習「都内見学」にでかけました。保護者の皆様、朝早くからお弁当などのご準備ありがとうございます。

  7時半からの出発式。まだまだ平は寒かったです。

  いつもの神木公園から今日はバス3台で出発です。

高速道路に乗った途端に大渋滞。予定より20分遅れで「東京タワー」に到着です。

    外階段チームとエレベーターチームに分かれて展望台へと向かいます。

 エレベーターからも途中外の景色が見られます。

     みんな怖くないのかな?

  空に向かって・・・。

 このあと科学技術館に行きます。

 

 

 

12月8日(月)今週も行事がいっぱいです

 本校では毎週月曜日の朝は「読書タイム」を行っています。図書ボラアンティアのまみぃずさんが、2学年ずつ絵本の読み聞かせもしていくれます。今日は特別バーションで、学校運営協議会のメンバーでもある手嶋さんのヴァイオリンとのコラボで読み聞かせが行われました。本校でも歴史の長い地域の方の力をお借りしての教育活動となっています。

 

 集会委員会の企画。毎年恒例の「宝くじ大会」開催に向けての抽選券をもらう集会です。集会委員会が用意したゲームコーナーで成功したり、勝ったりするとその結果によって抽選券が渡されます。

    「輪投げ」「ボウリング」「じゃんけん」「早口言葉」コーナーで楽しませてくれています。

今日の給食「ぶどう丸パン ミートポテトのチーズ焼き キャベツのスープ煮 牛乳」

 今日のキャベツは切り方が違うようで、緑の色が強かったです。食感も少し違ったように感じました。

 

12月5日(金)今日はさらに冷え込みました

今日は朝から富士山がきれいにC棟の4階から見ることができました。2年生は、青空の下リレーに取り組んでいました。

  段ボールを障害物にして跳び越して(またぎ越し)競走しています。手元をよく見るとリング型のバトンを持って走っています。

 1年生が「書き初め」についての学習です。まずは「書き初めとは何?」からスタートしました。みんな「来年の抱負」は決まったのでしょうか?

  イメージを広げています。

  子どもから子どもへと意見を繋いでいます。

今日の給食です。「ごはん さばのカレー揚げ 白菜のおかか和え 豚汁 牛乳」

 カレーソースが香ばしかったです。豚汁の具は、じゃがいもではなく里芋が入っていました。体がぽかぽか温まりました。ごちそうさまでした。

12月4日(木)今シーズン一番の冷え込みです

第1木曜日は、朝会があります。今日は今年度異動してきた教職員の話と、5年生が12月の生活目標「進んで自分の役割に取り組もう」の発表がありました。

  いばらき県の出身です。正しい県名と場所を知らせていました。

  キャラクターの紹介。この教職員は右のキャラクターが好きだそうです。

 茨城県は納豆が有名ですが、ほかに特産品がたくさんあるようです。

  5年生は、委員会活動やクラスでの係活動などのめあてを発表しました。

 4年生は12日の学芸大会に向けて、練習中です。

 

1年生の生活科。ビオラの苗とチューリップの球根を植えていました。観察カードには、絵と発見したことをかいています。

  

 6年生は9日の都内見学のしおり作りと活動内容の確認をしていました。

 

 2年生は、音楽と図工を担任が入れ替わる交換授業をしていました。 ねんどの色がきれいですね。音楽は打楽器の合奏をするようです。

 

 センター級は今日は「キッザニア東京」に校外学習に出かけました。どんなお仕事をしてくるのでしょうか。

  朝早くの集合でしたが、全員揃って出発です。

今日の給食「ロールパン マカロニグラタン ひじきのサラダ 牛乳」

 サラダにかかっているドレッシングは、給食室の手作りです。今日の給食クイズから・・・。ひじきの仲間は?「わかめ」海藻の仲間です。奈良時代から食べられていたそうです。

 

 

 

 

12月3日(水)今日の給食は「自校献立」 made in平の野菜

 今日は午前中に出張だったため、子どもたちの学校での様子はお伝えすることができません。ごめんなさい。

その代わりといっては・・・。給食の写真を多めにお伝えします。

今日のメニューは「さつまいもごはん かわりカツ 大根のみそ汁 牛乳」です。地域の農家の方のご指導で育てた野菜です。

 おみそ汁の中の具は、5年生が育てた大根です。葉っぱも入っていました。シャキシャキです。

  かわりカツは衣に味がついています。フライドチキンのような感じです。

 さつまいもご飯のさつまいもは、1,2年生が育てたお芋です。ホクホクで甘かったです。

 さつまいもご飯にはごま塩もかかっていました。お米も白米だけではなく、もち米も入っているそうです。おこわのような食感でした。

ごちそうさまでした。

 

12月2日(火)気がつけば師走

  1日の昨日は学校公開日の振替休日だったので、今日が12月初日となりました。先週から教室のエアコンが稼働したので教室環境も快適です。

 1時間目から校庭では、1年生が折り返しリレー、3年生がキックベースボール、体育館では6年生がバスケットボールに取り組んでいました。

   

 4年生が理科室デビューするようです。先日、クラスみんなで理科室探検をして目にしたものや不思議だったことを出し合っていました。教室の安全な利用の仕方をしっかりと覚えて、楽しく実験をしてください。

  

   3年生の廊下の掲示板に、金曜日に教えていただいた「神木囃子」の先生方との授業の様子がありました。

 1年生の国語です。テーマを決めて、友達に話したいことを伝えていました。聴いている友達も興味津々です、

 

 5年生が朝イチで大根の収穫に行ってきました。この大根は、明日の自校献立用のものです。重さは平均で2kgはあるそうです。本番はこのあと2週間くらいと言っていました。

 

 職員玄関前のカウントダウンボード「333」

今日の給食です。「ハヤシライス(むぎごはん) 白菜としめじのスープ煮 牛乳」

 ルーの中に入っていたニンジンが本日はサイコロのように切られていまいした。