修学旅行  ページの容量が超えそうなので、続きは 3PINEES②で

修学旅行⑤ Good Morning   NIKKO       sunny day

 今朝は6時に起床です。子どもたちは普段より早いのでしょうか。5年の自然教室の時もそうでしたが、こんなときはみんな早起きですね。これから二日目にして最終日の一日が始まります。今日は日光の歴史を感じる半日です。

  担任は朝から元気です。モーニングコールに続き、学年の歌と日光に関係のある2曲。1曲は昨日のバスで大盛りあがりの西遊記から。もう1曲は「水戸」といえば・・・。

子どもたちの健康状態の確認中。

このあと7時から朝ごはんです。 夕食も同じ会場でしたが、1,3組と2組との2会場で食べています。そのため、広々使えます。

 

修学旅行④ 宿につきました 辺りはもう暗い

 バスの中からいろは坂ではサルに、湯元ではシカに会いました。

 宿では、まず玄関で「お世話になります」入所式を行いました。

 

夕飯はこんなにいっぱい。

 すき焼きにエビフライ、日光名物の湯波、茶碗蒸し ご飯、おみそ汁 デザート  ご飯は新米だそうです。

    はじめはご飯のおかわりを遠慮していたのか、今日は体を動かしていないのか、なかなかお代わり用の炊飯器の前には来ませんでした。しかし「新米」の話を聞くと・・・・給食の時と同じようにいつも通りの6年生。お腹いっぱい食べました。 安心。

これもお楽しみ おみやげの時間。

     過去最高の購入数!!

 

修学旅行③ 到着しました  寒い

 予定通り到着。空気が違います。「おいしい 冷たい」

  専用列車の外観です。

1日目はいろは坂を登り中禅寺湖、奥湯元へと

  カモールくんがガイドしてくれます。

 バスガイドさんが車酔いしない方法を教えてくれました。ドライバーさんも急なカーブをスムーズに曲がってくれました。

 神橋横の紅葉が一番キレイでした。明日はその近くのレストランでカツカレーです。中禅寺湖の周りも綺麗でした。

 一気に湯元温泉へ。周りの山々には雪が積もっています。

  平小恒例の観光スポット。足湯です。ポカポカ。

   みんな10円玉を源泉に漬けています。さあコインの色はどうなるのでしょうか。手もポカポカです。

 湯滝です。幅も広く迫力がありました。名前には「湯」がつきますが、もちろん水は冷たかったです。

  最後は華厳の滝。エレベーターで一気に展望台へ。

    昨年度は中禅寺湖の水位不足で放水の制限がかかっていましたが、今日は迫力がありました。

 すべての見学が終わった頃には、もう薄暗かったです。

 帰り道はもう真っ暗。

このあと宿に向かいます。

 

 

 

修学旅行② お弁当タイム

 今日のお昼ごはんは11時15分スタートです。容器には、色とりどりのおかずが入っていたようです。車内を歩くと美味しそうないろいろな匂いがしてきました。定番のおにぎりやサンドウィッチなど好きなものを作ってくれたのでしょうね。早朝よりご準備いただきありがとうございました。

     職員のお弁当は、だいたいいつもこれです。

お弁当を食べrたら、これもお楽しみ「おやつタイム」です。

  お手製のおかし袋です。2日目もあるのかな?

 

11月13日(木)6年生 いざ日光へ

 今日は、6年生が楽しみに待っていた修学旅行当日です。駅に9時の集合予定でしたが、みんな早くから集まっていました。保護者のみなさま、お見送りもありがとうございます。

 日光は寒いのを覚悟していましたが、今日の川崎は、厚手の上着でちょうどよいほど寒かったです。

    JR溝の口の駅員の方々がホームからお見送りしてくださいました。ありがとうございます。

 列車に乗り込み、少し落ち着くと・・・・。以前は全員座席も前向きでしたが、今は向かい合わせのボックスに変えられます。早速みんな持参してきたかカードゲームで盛り上がっています。

 

 安全で楽しい2日間のために引率の職員で打ち合わせ中です。

 

 列車での旅は、まだまだ続きます。 to be continued....

 

 

11月12日(水)6年生 明日から修学旅行です

 今日も肌寒い平小です。水曜日はB時程なので給食は12時からでした。その分休み時間が短く外遊びができませんでしたが・・・。

 3年生の図工。本校では4年生から木版画、3年生までは紙版画です。3年生は紙以外にもいろいろな材料を使って版を作っていました。

 

6年生は修学旅行の出発式を行いました。到着式も当日ではなく、月曜日に学校で行います。

  

 集合から、ホーム、電車内、旅館など、それぞれの場でのマナーについて担任と子供とで、最終確認をしました。

 今日の給食「ごはん ふりかけ 肉じゃが かきたま汁 牛乳」です。今日のふりかけは、「学校給食レシピ」が動画で紹介されています。

 

 

 

11月11日(火)1年の遠足はどうだったのでしょうか

 今日の平小は時々薄日がさすものの肌寒い一日となりました。湘南の江の島は楽しかったのはもちろんですが、寒さは大丈夫だったでしょうか?

 6年生が昼の時間に秘密特訓?していました。合奏を披露するために、パートごとに練習していました。

 

センター級前の掲示板もすっかり秋めいていました。

 かわいいミノムシがいました。

 今日の給食「麦ごはん チキンカレー 大根ときゅうりの中華づけ 牛乳」 久しぶりの麦ごはんのプチプチ感がカレーのルーによく合いました。

  出張前に1年生に会えました。湘南地方、とても良い気候だったそうです。 本日欠席0名。全員で遠足を楽しんできました。

 

 

11月10日(月)立冬も過ぎ・・・外は日差しでぽかぽか お昼には豪雨が・・・

 1年生は明日、初めて校外に出かけての遠足です。バスに乗って「新江ノ島水族館」に行きます。今日は、バスの乗り方や水族館での見学時のマナーなどを事前に確認していました。楽しい思い出がいっぱいできるといいですね。

 

 6年生の理科。「大地のつくりと変化」の学習です。この前までは「水よう液の性質」を学習していました。「地学」「化学」など、中学校の基礎的な学習を行っています。

 

 同じく6年生。家庭科の調理実習で「彩り野菜炒め」をしていました。自分が考えたレシピに挑戦中です。フライパンの中の色が一人ひとり違いますね。午前中に実習しましたが、給食は「ペロリ」でした。

   

今日の給食「ミニはちみつロールパン タンメン まぐろと大豆のみそがらめ りんご 牛乳」今日も久しぶりのメニュータンメンでした。タンメンは「湯麺」と書き、もともとは中国料理でスープ入りのめん料理全般を指すそうです。

 

 

11月7日(金)久しぶりの太陽サンサン

 今日は朝から日差しがたっぷり。あたたかな一日となりました。改めて太陽の凄さを感じました。

3年生の理科。日陰と日向との温度を比べていました。今日は絶好の実験日和でしたね。

 

同じく3年生の国語。

 教育実習生が指導中です。「辞書を引く」ことの便利さや「活字に親しむ」を自分で感じてほしいですね。2名の教育実習生は、今日が最終日です。

 このクラスは、「主語・述語」そして今日は「修飾語」の学習をしていました。しっかり学んで表現を豊かにしてほしいです。

 5年生の体育。先日お伝えした「ハンドボール」の学習です。体育専科が本日休みを取っているので、今日は担任が指導しています。実は、中学、大学とハンドボール全国大会準優勝、3位、高校はインターハイベスト8のキャリアをもっています。その代の部長でした。

   

 6年生の算数。「比」の学習です。6年のこの時期は、今まで学習してたことをいろいろ活用しながら考えていくようです。コーヒー牛乳の問題は子どもたちにとって身近な事柄で生活に結びつきますね。

 

 

今日の給食。「ハヤシライス(麦ごはん) ひじきのサラダ 牛乳」ルーをかけるので、今日は久しぶりの麦ごはんです。

 

 

 

 

11月6日(木)久しぶりのテレビ朝会 体育館から配信

 今日は、私の話と今年度異動してきた職員、そして生活目標を発表する6年生のみが体育館から配信しました。

   今月の生活目標は「言葉を大切にしよう」です。6年生が恒例の寸劇を行いました。

  劇の中でどの言葉が良くないのか、どうすればよいのかを、インタビューしています。 その後「模範回答」を演じました。

 5年生のクラスで教育実習生が研究授業を行いました。大学の教授も来校していただき、授業後に指導講評をしていただきました。本校の職員もたくさん参観にきました。

  

 4年生は今月の生活目標について学級活動でクラスの目標を話し合っていました。

 

 4年生の国語。昨日の2年生は大きなマイクで発表していました。配膳台の上には、登場人物が文中で使用していた「火縄銃」が・・・。

  

 6年生の外国語。国名当てクイズを出しています。ALTのリアクション。

 

 

 今日の給食。「ごはん 焼きのり さつま揚げと冬野菜の煮物 もやし炒め みかん 牛乳」 冬野菜は「大根 人参 里芋」が入っていました。どの野菜もしっかりと中まで柔らかく煮込まれていました。

 

11月5日(水)就学時健康診断・・・来年度入学予定の1年生が来ました

 今日は、平小学区に住んでいる4月に1年生なるお子さんと保護者の方が来校しました。今日は、とても寒い一日でしたが、急遽暖房を入れるなどで対応させていただきました。

 4年生の外国語活動。英語で「お店屋さんごっこ」をするようです。

 

 5年生の体育。新しい単元に入ります。このゲームは何でしょうか。

  ゴールエリアが見えます。ボールも柔らかそうです。

 6年生の学級活動。来週の13日から1泊2日で日光へ修学旅行に行きます。今日は行き帰りの電車と現地でのバスの座席決めをしていました。部屋はもう決まったのでしょうか。楽しみですね。

 

 2年生の国語。先日もお伝えした校内研究の事前授業です。本校では全員が年間に1回以上の公開授業をする機会を設定しています。今日は主人公の「ああ。」のセリフについて1場面との違いを感じていました。

    大きなマイクでインタビューしています。

今日の給食「ぶどうパン ポテトグラタン キャベツのソテー 牛乳」最近ぶどうパンがよくでますね。 

 ぶどうは「畑のミルク」と呼ばれているそうです。干しぶどうは、今から約3000年以上前に、木になったまま乾燥していたぶどうを見つけたことが、はじまりと言われています。

 5年生の体育の学習は「ハンドボール」でした。

 

 

11月4日(火)今月も盛りだくさん ありそうです

  連休明けの火曜日、そして月初め。昨日は木枯らし1号がふいたとテレビの情報番組や気象情報で話していました。

今日は5年生が校外学習に出かけました。2本立てです。午前中はJFEに社会科の学習。午後はミューザ川崎でオーケストラ鑑賞。

 出発の会です。朝7時30分  お弁当のご準備ありがとうございました。  社会科と音楽の担当から、本日の学習のねらいを話がありました。

 最後に担任から公共マナーについて確認がありました。

 平小学校では、校外での芸術鑑賞を5年生が「オーケストラ鑑賞(東京交響楽団)」6年生が「こころの劇場(劇団四季)」を行っています。

 今日は他にも、3年生が社会科で「スーパーマーケット見学」、教育実習生が大学の先生に見ていだく「研究授業」、向丘中の先生による異校種交流などがありました。

今日の給食。川崎宿の名物料理です。「なら茶めし(十穀米) ごま塩 とり肉とさつま芋の甘辛煮  みそ汁」

 今日のみそ汁の具は「玉ねぎ 白菜 えのきだけ」でした。  私個人が毎年一番楽しみにしている献立でしたが、5年生の引率のため食べられませんでした。  次回、献立てで登場する日を楽しみに待っています。