食育日記2025
5月2日 たけのこごはん かつおのたつた揚げ みそ汁 かしわもち 牛乳
今日は「こどもの日」の行事食です。子どもの日にちなんで、たけのこごはんとかしわもちを取り入れました。
たけのこは、まっすぐに伸びる成長の早さから子どもの成長を願い、かしわの葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いが込められています。
教室をまわるとほとんどの学年で、たけのこごはんおいしい!と好評でした。低学年では、たけのこ苦手だけどこれなら食べられる!という子も多くいました。
かしわもちは喜ぶ子と苦手な子に分かれましたが、行事食としてこれからも取り入れていきたいところです。
5月給食だより
4月25日 ハンバーガー和風ソース ミネストローネ フルーツポンチ 牛乳
今日は「入学と進級祝いの行事食」でした。
ハンバーグやフルーツポンチは子どもたちに人気の献立です。
ミネストローネには白いんげん豆が入っており、豆が苦手、、という子が多いですが、高学年になるにつれて苦手でも頑張って食べた!と報告してくれる子が増えてきて、嬉しく思います。
4月23日 とり肉とちくわのてり焼き丼(麦ごはん) 野菜スープ カラマンダリン 牛乳
「とり肉とちくわのてり焼き丼」は新しい献立です。
片栗粉をまぶして油で揚げたとり肉とちくわをしょうゆと砂糖が入った甘辛いタレであえました。
おいしい!と好評でしたが、さやいんげんが苦手という子もいたようです。
アンケートの結果を給食だよりに載せたいと思いますので、ぜひ御覧ください。
カラマンダリンは、季節の果物です。
温州みかんとキングマンダリンをかけあわせた品種で、果汁がたっぷりの、春においしく食べられるみかんともいわれています。
1年生も上手に皮をむいておいしく食べていたようです。
4月17日 ごはん とんかつ 中濃ソース 塩だれキャベツ みそしる 牛乳
月曜日から給食が始まりました。
1年生も少しずつ給食に慣れてきたようで、「おいしい!」と笑顔で食べている様子を見て嬉しく思います。
中には「給食おいしい!けどママのごはんの方がもっとおいしい!」と正直な感想を教えてくれる子もいました。
少しずつ苦手な食べ物にもチャレンジして給食を好きになってもらいたいです。
今日は久しぶりにとんかつが出ました。以前はパンにはさんでとんかつサンドとして出していましたが、今日はごはんに合わせた献立です。
子どもたちは初めて給食で食べるとんかつにテンションが高めで、「また出してほしい!」という声がとても多かったです。
1年生は前歯がなくて食べづらかった子もいたようですが、残しもほとんどなく全校で好評だったようです。