6年生
■5月 調理実習(いためる料理)とインタビュー
家庭科の「朝食から健康な1日の生活を」という単元で、いためる料理の調理実習を行いました。一人一つのいためる料理を計画し、調理しました。材料を切るところからの実習だったため、心配そうな子もいましたが、お家で練習したり、上手な子に聞いたりしながら作ることができました。自分で作った料理は、美味しいようで、笑顔がたくさん見られました。ぜひ、お家でも続けてほしいと思います。また、国語の「聞いて、考えを深めよう」という単元では、目上の人にインタビューをする学習をしています。南小のいいところに関わっている人たちにインタビューをし、1年生に伝えようというめあてをもって進めています。インタビュー内容を考えたり、相手の答えを予想したりと、自分たちで学習を進めています。「敬語を使うのが、難しい・・・」「臨機応変に対応するのが難しかった!」と試行錯誤しながらも、一生懸命取り組んでいます。
■4月 一年生のお手伝いとクラブアピール集会
6年生になり、一年生のお手伝いに熱が入っています。朝の支度の手伝いや、給食・そうじの時間に6年生が、手伝いに行っています。慣れない手伝いに、疲れている様子もありますが、下級生の面倒を見るという経験から、最高学年としての自覚を持ち始めているようにも感じます!
そして、24日(木)にはクラブアピール集会がありました。4・5年生を招き、企画したクラブをアピールしました。準備や片付けも全て自分たちで行いました。これから、クラブ活動が本格的にスタートするので、子どもたちも楽しみにしています!
登録日: / 更新日: