モグモグ通信
6月20日「モグモグ通信」給食室から子どもたちへのメッセージ
(1年生も読めるようにひらがなを多くして書いてます。)
暑くなってきた、給食室のようす(様子)です。
・・と、その前に今日は給食をつくるのに、家庭ではやらないことを紹介するよ。
たとえば、13日の金曜日に出た、「きりぼし大根のさっぱり和え」の中に入っていたきゅうり。洗ってきる前に、あついお湯に入れて、消毒しているよ。それと、味つけするタレも、火にかけて温度をあげてからあえているよ。
また、メロンもしっかり洗ってから、あついお湯で消毒して、それから冷やして切っているよ。みんなのところに、あんぜんにおいしいきゅうしょくを届けられるように、いつも気をつけて給食をつくっているよ。
23日は「手羽元のしょうが煮」が出るよ。初めてではないけど、ホントに久しぶりの献立です。今の4年生以上のみんなも知っているか、どうかかな・・・?
「手羽元」とは、鶏の手にあたる羽のところの付け根にあたるとことだよ・・羽の部分には他に「手羽先」というところがあって、みんなも見たことがあるかもしれないけど、ローマ字の「L」の」形に似てるところ。「手羽元」はそれよりも体に近いところで。骨が太くて肉がたくさんついていて、やわらかくておいしいところです。「ウイングスティック」とも呼ばれてるよ。楽しみに待っててね・・
24日は「まぐろと大豆のみそがらめ」。大豆の水煮を片栗粉をまぶして揚げて、もひとつ、角切りのまぐろにしょうがとしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
その揚げたまぐろと大豆に、赤みそ、砂糖、みりんで作ったタレをからめてつくるよ。
ごはんに合うので、いっぱい食べてね。
25日のきゅうしょくはカレーシチューとボイルやさい。ボイルやさいにドレッシングがつくけど、今日のドレッシングは手づくりドレッシングだよ。玉ねぎをすりおろして、水でといたカラシに酢、砂糖、塩、こしょうとまぜて、火をくわえながら油を少しずつグルグルとよ~くまぜながら、安全な温度になるまでかねつ(加熱」してつくるよ。ふつうのドレッシングは火を入れないでつくるけど、きゅうしょくのドレッシングはさいしょに書いたけど、安全なきゅうしょくにするために、じゅうぶんに火をいれて(加熱)つくっているよ。
いつもはふくろに入っているものをかけて食べるけど、今日は手づくりドレッシング。どんな味がするのか楽しみに待っていてね。
26日のきゅうしょくには「ごもくまめ(五目豆)」が出るよ。ごもくまめはとり肉とだいず(大豆)、にんじん、こんにゃく、ひじきを入れてつくるよ。だいずは、きゅうしょくしつでじっくりやわらかく煮てつくるよ。あと「さばの塩焼きとみそ汁」。前にも書いたけど、わしょく(和食)「日本食」はちょっと残りが多いね・・でも、和食は体にいいので、なるべく食べてくれるとうれしいです。
27日はハヤシライスだね。みんな大すきなこんだて。たのしみに待っていてね。
6月13日「モグモグ通信」給食室から子どもたちへのメッセージ
画像は今週のパンプキンシチューのパンプキンペースト、タカミメロン、13日のキーマカレーと切り干し大根のさっぱり和えの調理前の写真です。
6月13日「モグモグ通信」、来週の献立を紹介します。
16日は「たらの梅ソース」新献立です。角切りした「たら」を酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げたものに、梅肉、水、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、酢を混ぜた調味液を煮立たせたものに和えて作ります。梅の実は5月~6月に取れ、西菅小学校でも多く梅の木があります。ちょっと酸っぱいけど、さっぱりとした味で、今の暑い時期に、ピッタリの料理です。
「ごま塩」」は手作りです。黒いりごまに塩と水を混ぜて、火にかけて温度を上げて作ります。
「吸い物」はこんぶとかつおの削り節で取っただしに、人参、たけのこ、玉ねぎ、小松菜、なるとを入れ、塩、しょうゆで味つけします。すっきりとした味だけど、みんな食べ慣れないか、心配です。
和食の料理は、少し残りが多いので、少しづつ食べられるといいね・・
6年生は修学旅行で、新献立、食べられないのは残念・・
17日、今日も6年生は振替休日だね。今日はひさしぶりの「ラザニア」です。今日の「ラザニア」には、ズッキーニが入ります。ズッキーニはきゅうりに似てるけど、かぼちゃのなかまでイタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味で、今が食べ頃の野菜です。そのまま焼いて食べるのも、おいしいよ。
あと、「リボンマカロニ」が入ります。リボンマカロニは、イタリア語で「ファルファーレ(farfalle)」といい、「蝶々のような」という意味からきています。見てのとおり、蝶々のような、リボンのような形をしていて、とってもおいしいパスタです。食べる時、よ~く見てみてね。
19日の給食は、新献立の「トマト肉丼」がでるよ。今の時期においしい(しゅん「旬」という)トマトとさやいんげんが入って、いつもの肉丼よりもあっさり、スッキリしてるかも・・
この献立は、地域の野菜を使った献立として、川崎市の小学生が考えたんだよ・・
夏らしいメニューだから、味わって食べてみてね・・
「しゅん(旬)」とは、」1年のうち、野菜やくだもの、魚などの食べものが一番おいしく、栄養がることだよ・・そういう食べものを食べると、からだが元気になるから、なるべく食べるようにしようね。20日は、新年度、初めて「スコッチブロス」です。スコッチブロスは、スコットランドという国のむかしから、飲まれているスープです。肉や野菜のほか、麦を入れるのが特長です。給食では「(おしむぎ(押し麦)」を入れて作ります。どれはが麦なのか、味わって食べて見てね・・
6月9日「モグモグ通信」
「モグモグ通信」今日は來週、一週間のこんだて(献立)をしょうかい(紹介)します。
9日、月曜日は「さばのカレー揚げ」です。サバをかたくり粉と小麦粉をまぜた粉でまぶして揚げて、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を混ぜたタレをかけてつくります。
カレー味なので、みんな食べられるかな・・あと、もやしのうま煮とけんちん汁です。けんちん汁はかつおぶしで取った、だし汁にたくさんのやさいととうふを入れたしるもの(汁物)で、しょうゆなどで味つけしてつくります。えいよう(栄養)がたくさん入っていて体にいい食べものです。でも、いつもちょっと残りが多いのが、ざんねん・・ちょっとづつ食べられるようになるといいね。
10日、火曜日はパンプキンシチューがあります。パンプキンは生のかぼちゃじゃなく、かぼちゃをペーストにして冷凍したものがきます。それを溶かして玉ねぎやじゃがいもといっしょに煮てつくります。
あと、フルーツポンチが出ます。フルーツポンチは、りんごの缶詰め、黄桃の缶詰めと野菜ゼリーです。暑いので冷蔵庫で冷やして出すのでたくさん食べてくださいね。
11日水曜日は「プルコギ丼」です。「プルコギ」とは、おとなり(隣)「かんこく(韓国)」の料理でうす切りにした牛肉を甘からいタレにつけ込んで、野菜といっしょに焼いて食べる料理です。
日本語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
きゅうしょくでは、ぶた肉をにんにく、しょうが、酒、しょうゆでつけ込んで、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れて、さとう、しょうゆ、コチジャンで味つけてつくります。仕上げに炒った「白いりごま」を入れてかおりも楽しみます。ごはんがすすむりょうりです。
12日、木曜日は、みそワンタンスープ。いつものワンタンスープじゃなく、みそ味です。あと、一年に数回しか出ないメロンがつきます。今日のメロンは「「タカミ」という品種です。こうき(高貴)で上品な味わいから「貴味メロン」といいます。「高貴」とは「りっぱで値打ちのあること、値段が高いことを意味します」。濃厚(こい)甘さとかおりがとくちょうです。
きゅうしょくちょうりいん(給食調理員)さんも、たのしみたのしみ・・
13日、金曜日の「キーマカレー」は、この前の「そぼろごはん」にも入った「大豆ミート」が入ります。このまえの「そぼろごはん」はどうだったかな・・もう一品、「切り干し大根のさっぱりあえ」です。
乾燥した「きざみこんぶ」と「きゅうり」といっしょに切り干し大根をゆでてから、しょうゆ、砂糖、塩、酢をまぜて煮立たせた調味料にまぜてつくります。ちょっとすっぱくて、食べなれないかもしれないけど、からだに良い料理なので、食べてくれるとうれしいです。
6月4日「モグモグ通信」
モグモグ通信・・今週の投稿をまとめて掲載します。
〈6月2日投稿文〉
今日のきゅうしょくのぶたじる(豚汁)には、れいとう(冷凍)の豆腐が入るよ・・
食べた感じがどうかな・・冷凍の生揚げもあったから、おんなじしょっかん(食感)かな・・
あと、夏のやさいのとうがん(冬瓜)が入るよ・・夏の野菜なのに「冬」という漢字が入ってるのは、夏が旬だけど、皮がかたくて、保存がきくため冬まで保管できるから、「冬瓜」てよばれてるよ・・
どっちも味わってみてね・・
〈6月4日〉
今週のきゅうしょく、明日は「とり肉とごぼうの(あまから)甘辛あえ」。ごぼうととり肉を油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったあまからいタレをまぜて、つくります。ごぼうは少し大きく切って揚げます。ちょっと食べなれないかもしれないけど、がんばって食べてね。
また、金曜日は「チリコンカン」が出ます。チリコンカンとは、ひき肉、豆、トマトなどを煮込んだスパイシーなアメリカのりょうり(料理)だけど、メキシコという国のりょうり(料理)が由来とされてます。
きゅうしょくでは、ひき肉に、にんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、じゃがいもとだいず(大豆)を茹でたものを加えて、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、チリパウダー、塩、コショウで味つけてつくります。おいしくつくるので、味わって食べてくださいね。
5月30日「モグモグ通信」
モグモグ通信(給食室から子どもたちへのメッセージ)第4弾です。
本日は5月7日から5月30日までを記載します。
〈5月7日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ビビンバ」・・ビビンバとは、かんこくご(韓国語)で、「ビビン」はまぜ(混ぜ)、「バ」はごはんのいみ(意味)で、あわせて「ビビンバ」といい、日本語だと「混ぜごはん」です。 ごはんの上に、野菜や肉などいろんな具をのせて、まぜて食べましょう。
〈5月8日投稿分〉
今日のきゅうしょくの「ミートポテトのチーズ焼き」は、じゃがいもがたくさん入ったりょうりです。
たまねぎとにんじんを細かく切って、ひき肉といためてトマトの缶づめなどであじつけし、じゃがいもをふかしていっしょにしてから、チーズとパセリのみじん切りをかけてオーブンで焼きます。
ひきにくのいいため方によって、しょっかん(食感)が変わってきます。ポロポロにいためるとおいしくなるけど、コツがあるけど、そのいため方はまた今度ね・・
〈5月9日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ちくわのいそべあげ」です。いそべとは、のり(海苔)のことで、のりが(いそ)磯で取れることから、この名前がつきました。いそべ揚げとはのり(海苔)をころの(衣)に使った揚げもののことです。きゅうしょくでは、あおのり(青のり)を使います。
また、「ちくわ」は、さかなのにく(肉)をすり身にして竹のぼう(棒)なのではりつけて、焼いたものです。
魚は、「スケトウダラやハモ、タチウオ」など白身の魚を多く使いますが、青いさかなを使うこともあります。
「ちくわのいそべあげ」、いろんな味を味わってみてね・・
〈5月13日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「あじの香味ソース」です。あじ50グラムのきり身(切り身)を、かたくり粉をつけて油であげたら、香味ソースをかけてつくります。香味ソースは、にんにく、しょうがをみじん切りにして油でいためて、砂糖、赤みそ、みりん、しょうゆ、とうばんじゃん(豆板醤)、酢、ごま油で味つけしてつくります。
あじという名まえは味が良いといういみ(意味)からきたと考えられています。また漢字で「鯵」と書き、さかなへんに「参」と書くことから、おいしくてまいった(参った)とか、あじは多くむれ(群れ)をつくって泳ぐことから、「参集」の字からきたというのがあります。
ごはんに合うこんだて(献立)なので、おいしく食べてくださいね・・
〈5月14日投稿分〉
今日のきゅうしょくには「メロン」がつきます。1年に1回か2回くらいしか出ないです。
今日のメロンは、クインシーメロンで、はるばる熊本からきました。なまえは「サンサンうきっ子」と言うみたいです。
おたのしみに・・・
〈5月15日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「なんばんに、赤しそふりかけ、みそしる」です。
きゅうしょくのみそしるは、こんぶとけずりぶし(かつお)でだしをとります。
だしとは、しょくざい(食材)のうまみ(旨味)を煮出したり、つけこんだりして水にとけだした汁のことです。
和食では味つけのきそ(基礎)となるたいせつなものです。
みそしるを飲むとき、よ~く味わってだしのあじをみてくださいね。
〈5月16日投稿分〉
今日のきゅうしょくはチキンカレーです。ポークカレーとちがって、チキンカレーはとり肉なので、ポークカレーよりあっさりとした味です。食べやすいかな・・
カレーには玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ります。そしてこの時期の玉ねぎは「新玉ねぎ」と言って、一年の中でもっとも美味しい玉ねぎです。おすすめは生で食べることだけど、切り方をまちがえるとおいしく食べられません。
玉ねぎをよ~く見ると、せんい(繊維)があって、そのせんいを切るように垂直に切ると、からいのがおさえられて、おいしく食べられます。ふつう調理に切るのとは、違う切り方です。
くわしくはおとなの人にきいてね・・
〈5月20日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ホイコーロー丼」です。
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書き、なべ(鍋)をまわす(回す)と書くけど、なべ(鍋)を回すわけではなくて、1回ちょうり(調理)して取り出した食材を、もう1回鍋に戻して調理することです。
きゅうしょくでは、きゃべつとピーマンを1回ゆでてから、調理します。ピーマンはサッといためてもおいしいよ・・
〈5月21日投稿分〉
今日のきゅうしょくは、ポタージュです。じゃがいもを茹でてからミキサーにかけてとろとろにしてつくります。
じゃがいもは14kgあります。今日のじゃがいもは小さくて、数にすると130個ぐらいです。
とり肉、玉ねぎ、にんじんも入れて、塩、こしょうで味つけし、生クリーム、パセリのみじん切りを入れて完成です。
このポタージュは、作ってから冷やして食べてもおいしいので、これから夏になるので、作ってみたらいいかもね・・
〈5月22日投稿分〉
今日のきゅうしょくには、しんこんだて(新献立)の「サンラータン(酸辣湯)」です。
中華りょうりのスープで、サンは「酢のさんみ(酸味)」、ラーは「とうがらし(唐辛子)のからみ」、タンは「スープ」といういみ(意味)があります。
酢には、いちょう(胃腸)のはたらきをたすけたり、しょくよく(食欲)をます(増す)はたらきがあって、暑くなるこれからぴったりです。
ぶた肉に、にんにく、にんじん、たけのこ、もやし、きゃべつ、長ねぎのやさいを入れて、塩、こしょう、しょうゆ、とうばんじゃん(豆板醤)、ラー油の辛味と、酢を入れてさんみ(酸味)をくわえて(加えて)つくります。
今日もあついけど、しっかり食べて、からだのちからをつけようね。
〈5月26日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ハヤシライス」です。なんで「ハヤシライス」というのか、気になるよね。
りゆう(理由)は、いろいろあります。林さんという人が作ったとか、お店に毎日来てちゅうもん(注文)したとか、もともとあった「ハッシュドビーフ」という名前がなまったなどがあります。
一番ゆうりょく(有力)なのが、「はやしゆうてき(早矢仕有的)さんという人が、めいじじだい(明治時代)にえいよう(栄養)が高い料理として考えたので、「ハヤシライス」となったというものです。名前っておもしろいね・・
〈5月27日投稿分〉
今日のきゅうしょく、「カレーシチュー」。カレーとのちがいはなにかな!?
カレーシチューには、チーズと牛乳が入るけど、カレーには入らないんだよ・・
〈5月28日投稿分〉
今日のきゅうしょくには「切り干し大根のいために」がつきます。「切り干し大根」とは、大根をほそ長く切って、乾燥させてつくります。かんそう(乾燥)させるので長いあいだほぞん(保存)ができる「保存食」です。
また、乾燥させることで生の大根より、うまみとえいようがまし(増し)、体にいい食べものです。
あまり食べなれないかもしれないけど、食べてくださいね。
〈5月30日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ミートサンド」です。お肉も入るけど、今日は「大豆ミート」というものが入ります。
大豆からできているので体にいい食品です。大豆からできている食べものはほかにも、たくさんあるけど知っているかな? なっとうやとうふがだいひょうてきだね・・
また、昨日の「豚肉とやさいのしょうがいため」にはしょうが(生姜)がたくさん入ってました。西菅小学校では、全部で800グラム入ったよ。しょうがは体をあたためたり、しょうか(消化)助けるはたらきがあって、生姜も体にいい食べものです。なれなかったせいか、ちょっと残りが多かったかな・・なれない食べものや苦手なたべものも、ちょっと食べられるようになるといいね。
5月29日「モグモグ通信」
モグモグ通信(給食室から子どもたちへのメッセージ)第4弾です。
本日は4月28日からの一週間を記載します。
〈4月28日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「なんばんに(南蛮煮)」・・なんばんにとは、とうがらしをつかった、からいにもの(煮物)や、ねぎといっしょに煮た料理をさします。また、しょくざい(食材)を油で揚げたり、いためたりして煮たりょうりもいいます。
きゅうしょくでは、じゃがいもを油で揚げたものを、ひき肉、たまねぎ、にんじんをいためてあまからい味つけで煮たものに、いっしょに煮てつくります。いろどりで、えだまめを入れてます。
きゅうしょく用に、ちょっと甘めにしてあります。
〈4月30日投稿分〉
今日のきゅうしょくは、こふきいも(粉吹き芋)があります。このじき(時期)のじゃがいもは、「新じゃが」といって、取りたてで、皮がうすくて水分がたっぷりあり、たいへんおいしいものです。
「こふきいも」とは、じゃがいもをゆでて、表面の水分をじょうはつ(蒸発)させて、でんぷんがうきでた状態になった料理です。そういう状態になると、表面が粉をふいたようになるから、「粉ふきいも」というようになりました。
この時期のじゃがいも、味わって食べてください。
〈5月1日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「たけのこごはん」です。1年に1回だけのきゅうしょくです。
この時期に取れる、たけのこをつかって、とり肉、にんじん、油揚げといっしょに甘からく煮たものと、ごはんを混ぜてつくります。
ほかに「かつおのたつたあげ」「みそしる」「かしわもち」のぎょうじしょくです。
1年に1回のきゅうしょく・・味わって食べてください。
〈5月2日投稿分〉
今日は4連休の前の金曜日・・休みモードだけど、しっかり勉強してしっかりきゅうしょくを食べましょう。
今日はスパゲティーとベジタブルスープ・・みんな、好きかな・・?
ベジタブルスープは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをコロコロに切って、ようふう(洋風)の味つけをします。
パセリのみじん切りも入り、いろどり(彩り)がきれいなスープです。
しっかり食べてね・・
