5月30日「モグモグ通信」

モグモグ通信(給食室から子どもたちへのメッセージ)第4弾です。

本日は5月7日から5月30日までを記載します。

 

〈5月7日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ビビンバ」・・ビビンバとは、かんこくご(韓国語)で、「ビビン」はまぜ(混ぜ)、「バ」はごはんのいみ(意味)で、あわせて「ビビンバ」といい、日本語だと「混ぜごはん」です。 ごはんの上に、野菜や肉などいろんな具をのせて、まぜて食べましょう。


〈5月8日投稿分〉
今日のきゅうしょくの「ミートポテトのチーズ焼き」は、じゃがいもがたくさん入ったりょうりです。
たまねぎとにんじんを細かく切って、ひき肉といためてトマトの缶づめなどであじつけし、じゃがいもをふかしていっしょにしてから、チーズとパセリのみじん切りをかけてオーブンで焼きます。
ひきにくのいいため方によって、しょっかん(食感)が変わってきます。ポロポロにいためるとおいしくなるけど、コツがあるけど、そのいため方はまた今度ね・・


〈5月9日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ちくわのいそべあげ」です。いそべとは、のり(海苔)のことで、のりが(いそ)磯で取れることから、この名前がつきました。いそべ揚げとはのり(海苔)をころの(衣)に使った揚げもののことです。きゅうしょくでは、あおのり(青のり)を使います。
また、「ちくわ」は、さかなのにく(肉)をすり身にして竹のぼう(棒)なのではりつけて、焼いたものです。
魚は、「スケトウダラやハモ、タチウオ」など白身の魚を多く使いますが、青いさかなを使うこともあります。
「ちくわのいそべあげ」、いろんな味を味わってみてね・・


〈5月13日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「あじの香味ソース」です。あじ50グラムのきり身(切り身)を、かたくり粉をつけて油であげたら、香味ソースをかけてつくります。香味ソースは、にんにく、しょうがをみじん切りにして油でいためて、砂糖、赤みそ、みりん、しょうゆ、とうばんじゃん(豆板醤)、酢、ごま油で味つけしてつくります。
あじという名まえは味が良いといういみ(意味)からきたと考えられています。また漢字で「鯵」と書き、さかなへんに「参」と書くことから、おいしくてまいった(参った)とか、あじは多くむれ(群れ)をつくって泳ぐことから、「参集」の字からきたというのがあります。
ごはんに合うこんだて(献立)なので、おいしく食べてくださいね・・


〈5月14日投稿分〉
今日のきゅうしょくには「メロン」がつきます。1年に1回か2回くらいしか出ないです。
今日のメロンは、クインシーメロンで、はるばる熊本からきました。なまえは「サンサンうきっ子」と言うみたいです。
おたのしみに・・・


〈5月15日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「なんばんに、赤しそふりかけ、みそしる」です。
きゅうしょくのみそしるは、こんぶとけずりぶし(かつお)でだしをとります。
だしとは、しょくざい(食材)のうまみ(旨味)を煮出したり、つけこんだりして水にとけだした汁のことです。
和食では味つけのきそ(基礎)となるたいせつなものです。
みそしるを飲むとき、よ~く味わってだしのあじをみてくださいね。


〈5月16日投稿分〉
今日のきゅうしょくはチキンカレーです。ポークカレーとちがって、チキンカレーはとり肉なので、ポークカレーよりあっさりとした味です。食べやすいかな・・
カレーには玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ります。そしてこの時期の玉ねぎは「新玉ねぎ」と言って、一年の中でもっとも美味しい玉ねぎです。おすすめは生で食べることだけど、切り方をまちがえるとおいしく食べられません。
玉ねぎをよ~く見ると、せんい(繊維)があって、そのせんいを切るように垂直に切ると、からいのがおさえられて、おいしく食べられます。ふつう調理に切るのとは、違う切り方です。
くわしくはおとなの人にきいてね・・


〈5月20日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ホイコーロー丼」です。
ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書き、なべ(鍋)をまわす(回す)と書くけど、なべ(鍋)を回すわけではなくて、1回ちょうり(調理)して取り出した食材を、もう1回鍋に戻して調理することです。
きゅうしょくでは、きゃべつとピーマンを1回ゆでてから、調理します。ピーマンはサッといためてもおいしいよ・・


〈5月21日投稿分〉
今日のきゅうしょくは、ポタージュです。じゃがいもを茹でてからミキサーにかけてとろとろにしてつくります。
じゃがいもは14kgあります。今日のじゃがいもは小さくて、数にすると130個ぐらいです。
とり肉、玉ねぎ、にんじんも入れて、塩、こしょうで味つけし、生クリーム、パセリのみじん切りを入れて完成です。
このポタージュは、作ってから冷やして食べてもおいしいので、これから夏になるので、作ってみたらいいかもね・・


〈5月22日投稿分〉
今日のきゅうしょくには、しんこんだて(新献立)の「サンラータン(酸辣湯)」です。
中華りょうりのスープで、サンは「酢のさんみ(酸味)」、ラーは「とうがらし(唐辛子)のからみ」、タンは「スープ」といういみ(意味)があります。
酢には、いちょう(胃腸)のはたらきをたすけたり、しょくよく(食欲)をます(増す)はたらきがあって、暑くなるこれからぴったりです。
ぶた肉に、にんにく、にんじん、たけのこ、もやし、きゃべつ、長ねぎのやさいを入れて、塩、こしょう、しょうゆ、とうばんじゃん(豆板醤)、ラー油の辛味と、酢を入れてさんみ(酸味)をくわえて(加えて)つくります。
今日もあついけど、しっかり食べて、からだのちからをつけようね。


〈5月26日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ハヤシライス」です。なんで「ハヤシライス」というのか、気になるよね。
りゆう(理由)は、いろいろあります。林さんという人が作ったとか、お店に毎日来てちゅうもん(注文)したとか、もともとあった「ハッシュドビーフ」という名前がなまったなどがあります。
一番ゆうりょく(有力)なのが、「はやしゆうてき(早矢仕有的)さんという人が、めいじじだい(明治時代)にえいよう(栄養)が高い料理として考えたので、「ハヤシライス」となったというものです。名前っておもしろいね・・

 

〈5月27日投稿分〉
今日のきゅうしょく、「カレーシチュー」。カレーとのちがいはなにかな!?
カレーシチューには、チーズと牛乳が入るけど、カレーには入らないんだよ・・


〈5月28日投稿分〉
今日のきゅうしょくには「切り干し大根のいために」がつきます。「切り干し大根」とは、大根をほそ長く切って、乾燥させてつくります。かんそう(乾燥)させるので長いあいだほぞん(保存)ができる「保存食」です。
また、乾燥させることで生の大根より、うまみとえいようがまし(増し)、体にいい食べものです。
あまり食べなれないかもしれないけど、食べてくださいね。


〈5月30日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「ミートサンド」です。お肉も入るけど、今日は「大豆ミート」というものが入ります。
大豆からできているので体にいい食品です。大豆からできている食べものはほかにも、たくさんあるけど知っているかな? なっとうやとうふがだいひょうてきだね・・
また、昨日の「豚肉とやさいのしょうがいため」にはしょうが(生姜)がたくさん入ってました。西菅小学校では、全部で800グラム入ったよ。しょうがは体をあたためたり、しょうか(消化)助けるはたらきがあって、生姜も体にいい食べものです。なれなかったせいか、ちょっと残りが多かったかな・・なれない食べものや苦手なたべものも、ちょっと食べられるようになるといいね。

5月29日「モグモグ通信」

モグモグ通信(給食室から子どもたちへのメッセージ)第4弾です。

本日は4月28日からの一週間を記載します。

 

〈4月28日投稿分〉

今日のきゅうしょくは「なんばんに(南蛮煮)」・・なんばんにとは、とうがらしをつかった、からいにもの(煮物)や、ねぎといっしょに煮た料理をさします。また、しょくざい(食材)を油で揚げたり、いためたりして煮たりょうりもいいます。

きゅうしょくでは、じゃがいもを油で揚げたものを、ひき肉、たまねぎ、にんじんをいためてあまからい味つけで煮たものに、いっしょに煮てつくります。いろどりで、えだまめを入れてます。

きゅうしょく用に、ちょっと甘めにしてあります。

 

〈4月30日投稿分〉

今日のきゅうしょくは、こふきいも(粉吹き芋)があります。このじき(時期)のじゃがいもは、「新じゃが」といって、取りたてで、皮がうすくて水分がたっぷりあり、たいへんおいしいものです。

「こふきいも」とは、じゃがいもをゆでて、表面の水分をじょうはつ(蒸発)させて、でんぷんがうきでた状態になった料理です。そういう状態になると、表面が粉をふいたようになるから、「粉ふきいも」というようになりました。

この時期のじゃがいも、味わって食べてください。

 

〈5月1日投稿分〉

今日のきゅうしょくは「たけのこごはん」です。1年に1回だけのきゅうしょくです。

この時期に取れる、たけのこをつかって、とり肉、にんじん、油揚げといっしょに甘からく煮たものと、ごはんを混ぜてつくります。

ほかに「かつおのたつたあげ」「みそしる」「かしわもち」のぎょうじしょくです。

1年に1回のきゅうしょく・・味わって食べてください。

 

〈5月2日投稿分〉

今日は4連休の前の金曜日・・休みモードだけど、しっかり勉強してしっかりきゅうしょくを食べましょう。

今日はスパゲティーとベジタブルスープ・・みんな、好きかな・・?

ベジタブルスープは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをコロコロに切って、ようふう(洋風)の味つけをします。

パセリのみじん切りも入り、いろどり(彩り)がきれいなスープです。

しっかり食べてね・・