モグモグ通信
モグモグ通信(給食室から子どもたちへのメッセージ)第3弾です。
本日は4月21日からの一週間を記載します。
〈4月21日投稿分〉
今日のきゅうしょくのほたてクリームライスは、ホワイトソースの中に、ほたてのかいばしら(貝柱)を入れて作り、ごはんにかけるこんだてです。そして今日のごはんはターメリックライスという、米にターメリックを一緒にまぜて炊いたごはんです。
ターメリックは日本名では「ウコン」と言います。カレーによく使われるスパイスで、きれいな黄色がとくちょう(特徴)です。
ほたてのかいばしらは、香りがよく味がのうこう(濃厚)で美味しい食品です。よ~く味わって、食べてください。
〈4月22日投稿分〉
今日のきゅうしょくはひさしぶりの「手づくりとんかつ」です。きゅうしょくしつで一つひとつ、パン粉をつけて作ります。ぶたにくは「ヒレ」で、ロース肉にくらべて、あぶらみ(脂身)が少なくしっとりやわらかで、ジューシーなあじわいです。ちゅうのう(中濃)ソースがつくので、じょうずにかけてくださいね。
ついしん(追伸)
今日の野菜ソテーのほうれん草は育ちすぎたのか、大きくてくきの部分がかたく、中には花が咲いていたものがありました。ちょっとしょっかん(食感)がかたいかもしれません。
〈4月23日投稿分〉
今日のきゅうしょくはみんな大すきハンバーグです。ハンバーグとは、ドイツのハンブルクで生まれたりょうり(料理)です。ハンブルグ地方からきたので「ハンブルグ風」というのがきげん(起源)です。
《きげん(起源)とは、ものごと(物事)のおこり、もとという意味です。》
えいご(英語)でハンバーグと言い、アメリカから日本に伝わってきたと言われています。
ひき肉にたまご、パン粉、玉ねぎなどをまぜて、よ~くねってねばりを出すとおいしくできます。きゅうしょくでは冷凍したものがきて、きゅうしょくしつの焼き物機で焼きます。
今日は「にゅうがく(入学)、しんきゅう(進級)いわい」のぎょうじしょく(行事食)です。
〈4月24日投稿分〉
こんしゅう(今週)のきゅうしょくは。キャベツがたくさん出ています。火曜日は「塩だれキャベツ」、きのうは「ミネストローネ」の中に、今日は「きゃべつのおかか和え」で、」明日は「やさいスープ」の中に入ります。
どうしてキャベツがたくさん出るかというと、今が「しゅん(旬)」だからです。
しゅん(旬)とは、食べものがもっともおいしくなる時という意味で、キャベツも今がそうで春のキャベツはふんわりしていて、やわらかく、みずみずしくて甘いのが、とくちょう(特長)です。
生でたべてもおいしいキャベツ、せっかくだからみんなも今、食べてみましょう。
〈4月25日投稿分〉
今日のきゅうしょくは「とり肉とちくわのてりやきどん(丼)」・・新献立です。
とり肉とちくわをかたくり粉でまぶして揚げて、あまからい味つけをします。
ごはんにあうので、楽しみにまっててね・・