モグモグ通信(給食室から子どもたちへのメッセージ)第3弾です。

本日は4月21日からの一週間を記載します。

 

〈4月21日投稿分〉

今日のきゅうしょくのほたてクリームライスは、ホワイトソースの中に、ほたてのかいばしら(貝柱)を入れて作り、ごはんにかけるこんだてです。そして今日のごはんはターメリックライスという、米にターメリックを一緒にまぜて炊いたごはんです。

ターメリックは日本名では「ウコン」と言います。カレーによく使われるスパイスで、きれいな黄色がとくちょう(特徴)です。

ほたてのかいばしらは、香りがよく味がのうこう(濃厚)で美味しい食品です。よ~く味わって、食べてください。

 

〈4月22日投稿分〉

今日のきゅうしょくはひさしぶりの「手づくりとんかつ」です。きゅうしょくしつで一つひとつ、パン粉をつけて作ります。ぶたにくは「ヒレ」で、ロース肉にくらべて、あぶらみ(脂身)が少なくしっとりやわらかで、ジューシーなあじわいです。ちゅうのう(中濃)ソースがつくので、じょうずにかけてくださいね。

ついしん(追伸)

今日の野菜ソテーのほうれん草は育ちすぎたのか、大きくてくきの部分がかたく、中には花が咲いていたものがありました。ちょっとしょっかん(食感)がかたいかもしれません。

 

〈4月23日投稿分〉

今日のきゅうしょくはみんな大すきハンバーグです。ハンバーグとは、ドイツのハンブルクで生まれたりょうり(料理)です。ハンブルグ地方からきたので「ハンブルグ風」というのがきげん(起源)です。

《きげん(起源)とは、ものごと(物事)のおこり、もとという意味です。》

えいご(英語)でハンバーグと言い、アメリカから日本に伝わってきたと言われています。

ひき肉にたまご、パン粉、玉ねぎなどをまぜて、よ~くねってねばりを出すとおいしくできます。きゅうしょくでは冷凍したものがきて、きゅうしょくしつの焼き物機で焼きます。

今日は「にゅうがく(入学)、しんきゅう(進級)いわい」のぎょうじしょく(行事食)です。

 

〈4月24日投稿分〉

こんしゅう(今週)のきゅうしょくは。キャベツがたくさん出ています。火曜日は「塩だれキャベツ」、きのうは「ミネストローネ」の中に、今日は「きゃべつのおかか和え」で、」明日は「やさいスープ」の中に入ります。

どうしてキャベツがたくさん出るかというと、今が「しゅん(旬)」だからです。

しゅん(旬)とは、食べものがもっともおいしくなる時という意味で、キャベツも今がそうで春のキャベツはふんわりしていて、やわらかく、みずみずしくて甘いのが、とくちょう(特長)です。

生でたべてもおいしいキャベツ、せっかくだからみんなも今、食べてみましょう。

 

〈4月25日投稿分〉

今日のきゅうしょくは「とり肉とちくわのてりやきどん(丼)」・・新献立です。

とり肉とちくわをかたくり粉でまぶして揚げて、あまからい味つけをします。

ごはんにあうので、楽しみにまっててね・・