モグモグ通信
5月26日にモグモグ通信を初めて、ホームページにアップしました。26日の投稿では給食室の中を見ていただきましたが、実際には4月10日に子どもたちに伝えています。本日はその時に実際に記載した文章をを載せてみます。また、4月14日からの給食開始から一週間の「モグモグ通信」も載せました。
〈4月10日投稿分〉
西菅しょうがっこうのみなさん、こんちには。
きゅうしょくしつからのおしらせです。このおしらせは、にゅうがくしたばかりの1ねんせいも見るから、なるべくひらがなでかきますね。
らいしゅう、4月14日の月ようびから、きゅうしょくがはじまります。そこで今日はまずはじめに、きゅうしょくをつくっている「きゅうしょくしつ」のなかを、ちょっとだけ見せたいとおもいます。きゅうしょくを作る大きなおかま(お釜)や、やさいなどをあらう大きなすいそう(水槽)、そのほか、じゃがいものかわをむく、きゅうこん(球根)かわむき機、や、みんなが使うしょっき(食器)やしょっかん(食缶)をしょうどく(消毒)する、ねっぷうしょうどくほかんこ(熱風消毒保管庫)、おぼんやしょっき(食器)を洗う、せんじょうき(洗浄機)など写っているから、よく見て、どれがどれか、そうぞう(想像)してみてね。食べることは、生きていくうえでだいじ(大事)なことです。
これから、まいにちではないけど、きゅうしょくについて書いてみるので、きゅうしょくやたべものにかんしん(関心)をもってくださいね。
きゅうしょくしつより・・
※《こちらの写真は5月26日に投稿済みです》
〈4月14日投稿分〉
今日から、新がっき、さいしょのきゅうしょくがはじまります。1年生は西菅しょうがっこう、初めてのきゅうしょくです。今日のきゅうしょくはみんな大すき、カレーです。そして、ひさしぶりに豚にくが四角い肉のカレーです。
みんなが食べやすいように、切り方やをくふうしたり、ちょっとかくし味の工夫をしているので、楽しみに待っていてください。
〈4月15日投稿分〉
今日のきゅうしょくはスパゲッティミートソースです。スパゲッティはゆでかたによって味や食感(しょっかん)がちがってきます。
ゆでかたは「アルデンテ」という茹で方がおいしく、イタリア語で「歯ごたえがある」という意味で中心部にちょっとだけ芯が残る方法で、きゅうしょくでもそういう茹で方をしています。
でも、きゅうしょくのスパゲッティは大量に作るのと、アルデンテに茹でても、みんなの教室に行くまでに時間がかかるので、どうしてものびてしまいます。ごめんね・・
でも、できるだけおいしいく作るので、たくさん食べてください。
あと、今日はスプーンとフォークがつきます。フォークはとがっていてあぶないので、気をつけて使ってください。
〈4月16日投稿分〉
今日の生揚げの四川煮(なまあげのしせん)には、中華りょうりの「麻婆豆腐(まーぼーどうふ)」の豆腐を生揚げに変えてきゅうしょく用に、にせて作った料理です。きゅうしょくは大量に作るので、豆腐でつくると豆腐がくずれてしまいます。それできゅうしょくで、そんなりょうりができるように考えたものです。
生揚げは豆腐を油で揚げてつくるので、ひょうめん(とうふのまわり)が、かりかりになり、くずれにくいのできゅうしょくにするにはこうつごう(好都合)です。それと、今日の生揚げは豆腐やさんから来る、生の生揚げじゃなく冷凍の生揚げなので、ちょっとしょっかん(食感が違うかもしれません。
なれない(慣れない)味かもしれないけど、たくさん食べてくださいね。
PS・・・このお知らせの名前を「モグモグ通信」にしたいとおもいます。よろしくね・・
〈4月17日投稿分〉
今日のきゅうしょくは、みんな大すき「きなこパン」です。きなこパンは、外がわはカリっと、中はふわっとなるように揚げてます。揚げた「はいがコッペパン」に、えいようほうふ(豊富)なきなことあま~い砂糖をまぜたのをひとつ一つまぶしてつくっています。楽しみにまっててね・・
昨年ぼしゅうした「きゅうしょくかるた」の中に、きなこパンの食べ方を、みんなどうしているのかって、たずねているかるたがあったけどみんな、おぼえているかな・・?
スプーンで切って食べるひと、そのままかぶりつく人など、いろんな食べ方がしょうかい(紹介)されてたね・・
みんなはどうしているかな・・?
きなこをまきちらさないように、じょうずに食べてね・・
もう一つ・・にんじんのせいいく(生育)・・育ちがわるく、ゴールデンウイークころまでちっちゃなにんじんが来てます。かわをむくのがたいへんですが、がんばってむいてます。
追加の発信・・・今日のワンタンスープに入る「チンゲンサイ」は、くき(茎)も切って入れてます。
SDGsをいしき(意識)してゴミを少なく、かんきょう(環境)にはいりょ(配慮)しながら、地球温暖化を考えてがんばってます。
〈4月18日投稿分〉
今日のきゅうしょくの「さばの塩やき」は、焼きもの機(コンベクション)で焼きます。
264人分のさばを焼くので、写真のようなおおきな機械です。(写真のとなりに写っているのはすいはんき(炊飯器)すごく熱くなるので、ちょっとでもさわるとやけどしちゃいます。なので、気をつけて焼いてます。
さばという字は、さかなへんにあおと書きますが、正確にはきゅうじたい(旧字体)のあおで「鯖」と書きます。
あおと書くのは、サバの背中があおいのと、あおざかな(青魚)という種類に分けられるからです。
青魚は、その他にイワシやサンマ、アジ、マグロなどがあります。青魚は体にいい、えいようそ(栄養素)がたくさんあるので、がんばって食べましょう。