11月14日(木) 5年生 家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」

5年生が家庭科の学習で「だし」について学びました。

まずは、栄養士の先生が「にぼし」「かつおぶし」「こんぶ」のだしの取り方を実演してくれました。

そして、実際に香りや味の違いを鼻や舌で確かめることができました。

また、だしの入っているみそ汁と、入っていないみそ汁についても比べ、だしがおいしさにとって欠かせない役割をしていることを実感できたようです。

11月1日(金) 3年生 多文化共生体験学習

3年生がゲストティーチャーに来ていただき、韓国・朝鮮文化の体験学習を行いました。

子どもたちは、伝承遊び、すごろく、楽器、民族衣装、言葉の中から2つを体験しました。

民族衣装のコーナーでは、実際に試着をさせてもらいました。

子どもたち自身からも、思わず「かわいい」の声が上がっていました。

体験を通して、それぞれの国には大切にされてきた文化があるということや、日本のそれと似ているものもあれば異なるものもあるということを感じることができたようです。