令和6年12月の給食

令和6年12月家庭配布献立表

https://www.city.kawasaki.jp/880/cmsfiles/contents/0000037/37906/C(06.12).pdf

12月24日(火)自校献立

カレーピラフ、フライドチキン、ミネストローネ、アップルケーキ、お茶(麦茶)

今日は自校献立でした。カレーピラフは野菜を半量のカレー粉などで炒めたところに、半量のカレー粉を入れて炊いたごはんと混ぜて作りました。フライドチキンはとりもも肉の切り身に下味・粉をつけて、1枚ずつ揚げました。調理員さんが「いぬチキですね(^^)」と言っていました。ミネストローネには、サポート級が育てた大根を使用しました。アップルケーキは手作りです。小麦粉と米粉を使って、生りんごを上に乗せて焼きました。

 

12月20日(金)新献立「さばのゆずみそかけ」

ごはん、牛乳、さばのゆずみそかけ、もやし炒め、とりちゃんこ

 

12月19日(木)

白パン、いちごジャム、牛乳、ミートポテトのチーズ焼き、キャベツのスープ煮

 

12月18日(水)

発芽米ごはん、ごま塩、牛乳、肉じゃが、豆腐と大根のとろみ汁

 

12月17日(火)

食パン、牛乳、コロッケ、肉団子中華スープ、フルーツポンチ

 

12月13日(金)「日本の水産物活用メニュー」

ほたて入り中華丼(ごはん)、牛乳、かぶのスープ

 

12月12日(木)

麦ごはん、牛乳、ビーンズカレー、ピクルス

 

12月11日(水)

胚芽ロールパン、牛乳、とり肉のから揚げ、ワンタンスープ、りんご(サンふじ)

 

12月10日(火)行事食「かながわ産品学校給食デー」

ごはん、牛乳、さばの塩焼き、もやしのうま煮、みそ汁

 

12月9日(月)

きな粉パン(胚芽コッペパン)、牛乳、白いんげん豆のクリームシチュー、ボイル野菜、和風ドレッシング

 

12月6日(金)

野菜入りスタミナ丼(ごはん)、牛乳、青菜ときのこスープ

 

12月5日(木)

ぶどうパン、牛乳、ボルシチ、野菜ソテー

 

12月4日(水)

ごはん、焼きのり、牛乳、ぶりのつけ揚げ、豚汁

 

12月3日(火)

はちみつロールパン、牛乳、カレーグラタン、ボイル野菜、和風かつおドレッシング

和風かつおドレッシングは手作りドレッシングです。水、酢、しょうゆ、砂糖を煮立たせて、ごま油を少量ずつ加えていきます。そこに炒ったかつお節を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

 

12月2日(月)

ごはん、牛乳、生揚げの四川煮、野菜スープ

令和6年11月の給食

11月29日(金)

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、白菜とじゃこの炒め煮

 

11月28日(木)

ごはん、赤しそふりかけ、牛乳、カレー肉じゃが、みそ汁

 

11月27日(水)

きな粉パン(胚芽コッペパン)、牛乳、クリームシチュー、ボイル野菜、和風ドレッシング

 

11月26日(火)

ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、野菜スープ

 

11月25日(月)

ごはん、鉄火みそ、牛乳、さばの甘辛揚げ、のっぺい汁

 

11月22日(金)行事食「和食の日」

ごはん、牛乳、さけの塩焼き、五目きんぴら、豆腐と大根のとろみ汁

11月24日は「11(いい)2(にほん)4(しょく)」の語呂合わせから、「和食の日」となっています。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから11年が立ちました。「和食」の4つの特徴としては、①多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かすこと ②健康的な食生活を営むこと ③自然の美しさや季節の変化を楽しむこと ④自然の恵みに感謝することです。海の幸も山の幸もあり、だしをしっかりと取った汁に神奈川県産の大根を使用しました。改めて、和食の良さを感じた給食でした。

 

11月21日(木)

胚芽食パン、スライスチーズ、牛乳、コロッケ、肉団子とキャベツのトマトスープ、フルーツポンチ

 

11月20日(水)

麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ピクルス

 

11月19日(火)

1/2はちみつ食パン、牛乳、スパゲッティミートソース、コーンスープ

 

11月18日(月)

とりにら丼(ごはん)、牛乳、ワンタンスープ、みかん

 

11月15日(金)

ごはん、ごま塩、牛乳、とり肉とさつま芋の甘辛煮、みそ汁

今日の「とり肉とさつま芋の甘辛煮」には、2年生が育てたさつま芋が入っていました。とても甘くて、しょっぱいタレとよく合って美味しかったです。

 

11月14日(木)

高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、塩だれキャベツ、春雨スープ

 

11月13日(水)

ツナサンド(胚芽サンドパン・ツナ)、牛乳、じゃが芋のから揚げ、コンソメスープ

 

11月12日(火)

ねぎ塩豚丼(ごはん)、牛乳、わかめスープ

 

11月8日(金)

ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの炒め煮、春雨の中華スープ

 

11月7日(木)

胚芽ロールパン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ煮、りんご

 

11月6日(火)

ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、新献立:もやしのおかか炒め、豚汁

 

11月5日(月)

白パン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、ひじきのサラダ、手作りドレッシング

 

11月1日(金)ねらい「川崎の郷土料理のなら茶めしについて知る」

なら茶めし(十穀米ごはん)、ごま塩、牛乳、おでん、もやし炒め

江戸時代、川崎は宿場町として栄えた大きなまちでした。とくに宿場の江戸口は茶屋や旅籠(はたご=宿)が並び、川崎大師へお参りする人々など、多くの人でにぎわいました。

なかでも「万年屋」は名物「奈良茶飯」が評判になり、宿場一の旅籠になりました。

「奈良茶飯」とは小豆や粟、栗などをお茶の煎じ汁で炊き込んだご飯のことです。給食では精白米と十穀米ごはんにいり大豆、しょうゆを混ぜて炊き、白炒りごまのごま塩をかけて食べました。

令和6年10月の給食

10月31日(木)

チキンクリームライス(ターメリックライス)、牛乳、キャベツのスープ煮、みかん

 

10月30日(水)

食パン、牛乳、コロッケ、肉団子中華スープ、フルーツポンチ

 

10月29日(火)

ごはん、牛乳、さばの塩焼き、もやしのうま煮、のっぺい汁

 

10月28日(月)全国緑化かわさきフェア

ごはん、焼きのり(オリジナルパッケージ)、牛乳、南蛮煮、吸い物

緑化かわさきフェアを通して私たちの暮らしにみどりが溶け込み、みどりをとおして、人と人、人と暮らしが緩やかにつながり心豊かなまちを目指します。市制100周年の節目に「あたらしい川崎」を生み出していく記念事業です。

焼きのりの袋のイラストは川崎市内の中学生がデザインしました。中心に「緑」を表す「Green」の文字を入れて、動物、植物など自然に関わるものを周りに描き、また、人間同士が助け合って緑をつくる優しい世界になってほしいという思いから、手を繋いでいるところやハートマークを描いたとのことでした。

 

10月24日(木)

きなこパン(はいがコッペパン)、牛乳、カレーシチュー、ボイル野菜、和風ドレッシング

 

10月23日(水)新献立

ツナそぼろごはん、牛乳、新献立:からしあえ、けんちん汁

 

10月22日(火)

ミニロールパン、牛乳、ほうとう、五目豆、りんご

 

10月21日(月)新献立

ごはん、ごま塩、牛乳、新献立:豚肉と生揚げのカレー炒め、春雨スープ

 

10月18日(金)

高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、塩だれキャベツ、みそ汁

 

10月17日(木)

フィッシュサンド(サンドパン・ホキフライ)、牛乳、粉ふきいも、コンソメスープ

 

10月16日(水)始業式

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、白菜とじゃこの炒め煮

 

10月11日(金)

ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやし炒め、豚汁

 

10月10日(木) SDGs DAY

麦ごはん、牛乳、大豆ミートのドライカレー、ピクルス

 

10月9日(水)

胚芽ロールパン、牛乳、マカロニグラタン、ボイル野菜、和風かつおドレッシング

 

10月8日(火)

ごはん、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、野菜スープ、みかん

 

10月7日(月)

白パン、いちごジャム、牛乳、とり肉のケチャップ炒め、ベジタブルスープ

 

10月4日(金)

ビビンバ(麦ごはん)、牛乳、にらたまスープ

 

10月3日(木)

ビーンズサンド(胚芽サンドパン・ビーンズ)、牛乳、スイートポテトシチュー

 

10月2日(水)

ごはん、牛乳、さばの甘辛揚げ、白菜のおかかあえ、みそ汁

 

10月1日(火)

ぶどうパン、牛乳、ミートポテトのチーズ焼き、キャベツのソテー

令和6年9月の給食

9月30日(月)

ごはん、牛乳、ユーリンチー、トマトと卵のスープ

 

9月24日(火)

ミートサンド(サンドパン・ミート)、牛乳、じゃが芋のから揚げ、キャベツとコーンのスープ

 

9月20日(金)

ごはん、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、野菜スープ

 

9月19日(木)

麦ごはん、牛乳、ポークカレー、三色ナムル

 

9月18日(水)

食パン、みかんジャム、牛乳、ミートポテトのチーズ焼き、キャベツのソテー

 

9月17日(火)行事食「お月見」

ツナそぼろごはん(麦ごはん)、牛乳、めった汁、月見団子、きなこ

 

9月13日(金)

ごはん、ふりかけ、牛乳、南蛮煮、みそ汁

 

9月12日(木)

プルコギ丼(麦ごはん)、牛乳、にらたまスープ

9月11日(水)

ロールパン、牛乳、ハンバーグ、白いんげん豆のクリームシチュー

 

9月10日(火)

ごはん、牛乳、ツナと生揚げの甘辛煮

 

9月9日(月)

フィッシュサンド(胚芽サンドパン・ホキフライ)、牛乳、カレー粉ふき芋、ミネストローネ

 

9月6日(金)

ごはん、牛乳、さばの塩焼き、五目豆、みそ汁

 

9月5日(木)

白パン、牛乳、ポークビーンズ、ボイル野菜、和風かつおドレッシング

 

9月4日(水)

チキンクリームライス(ターメリックライス)、牛乳、キャベツのスープ煮

 

9月3日(火)

ロールパン、牛乳、とり肉のからあげ、みそワンタンスープ、なし

 

9月2日(月)

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ピクルス

令和6年7月の給食

7月19日(金)

ツナそぼろごはん、牛乳、もやし炒め、みそ汁

次回の給食は9月2日(月)です。よい夏休みをお過ごしください。

 

7月18日(木)

黒食パン、牛乳、かぼちゃのグラタン、キャベツのスープ煮

 

7月17日(水)

Newマーボー丼、牛乳、春雨の中華スープ

麻婆豆腐は新しい献立でした。豆板醤とラー油で辛味をきかせているので、暑い時期にピッタリの味付けで、大変好評でした。

 

7月16日(火)

フィッシュサンド(サンドパン・ホキフライ)、牛乳、粉ふきいも、ミネストローネ

 

7月12日(金)

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ピクルス

 

7月11日(木)

ごはん、のりと昆布のつくだ煮、牛乳、肉じゃが、みそ汁

 

7月10日(水)

カレーミートサンド(はいがサンドパン・カレーミート)、牛乳、じゃが芋のから揚げ、スコッチブロス

 

7月9日(火)

プルコギ丼(ごはん)、牛乳、にらたまスープ

 

7月8日(月)

ごはん、ごま塩、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、ワンタンスープ

 

7月5日(金)行事食「七夕」

ごはん、牛乳、さばの甘辛揚げ、梅きゅうり、そうめんスープ、七夕ゼリー

 

7月4日(木)

白パン、いちごジャム、牛乳、ミートポテトのチーズ焼き、キャベツのソテー

 

7月3日(水)

麦ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、キャベツとじゃこの炒め煮

夏野菜のカレーは一年に一度だけしか出ていません。

たまねぎ、にんじんに加えて、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、さやいんげんの入る、夏らしいカレーです。

 

7月2日(火)

ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、ひじきのサラダ、手作りドレッシング

 

令和6年6月の給食

6月28日(金)

ごはん、牛乳、生揚げの四川煮、野菜スープ

 

6月27日(木)行事食「市制100周年を祝う」

ごはん、牛乳、かつおたつた揚げ、梅きゅうり、お祝いすまし汁、「かわさきそだち」のなしゼリー

7月1日で川崎市は市制100周年を迎えます。川崎市は1924年7月1日に川崎町・御幸村・大師町が合併して、誕生しました。当時は人口5万人ほどでした。今では人口150万人を超えています。

今回は市制100周年のために、「かわさきそだち」の梨の規格外品をピューレにして、その梨ピューレで作った梨ゼリーを提供しました。いつものゼリーとは少し違った濃厚でプルプルした食感で、とても好評でした。

 

6月26日(水)

胚芽ロールパン、牛乳、かぼちゃのグラタン、ボイル野菜、ごまドレッシング

 

6月25日(火)

ねぎ塩豚丼(ごはん)、牛乳、みそ汁

 

6月24日(月)

ビーンズサンド(カレーサンドパン・ビーンズ)、牛乳、じゃが芋のから揚げ、レタスと卵のスープ

 

6月21日(金)

ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、ピクルス

 

6月20日(木)

フィッシュサンド(胚芽サンドパン・ホキフライ)、牛乳、じゃが芋のつや煮、コンソメスープ

 

6月19日(水)

高野豆腐のそぼろごはん(麦ごはん)、牛乳、塩だれキャベツ、春雨スープ

 

6月18日(火)

はちみつ食パン、牛乳、白いんげん豆のクリームシチュー、ボイル野菜、和風かつおドレッシング

 

6月17日(月)

ごはん、牛乳、さばの塩焼き、五目豆、みそ汁

 

6月14日(金)

麦ごはん、牛乳、キーマカレー、キャベツとじゃこの炒め煮

 

6月13日(木)

ごはん、牛乳、あじの香味ソース、もやし炒め、豚汁

 

6月12日(水)

食パン、みかんジャム、牛乳、ラザニア、ひじきのサラダ

 

6月11日(火)

ホイコーロー丼(麦ごはん)、牛乳、にらたまスープ

 

6月10日(月)

ごはん、牛乳、南蛮煮、たぬき汁

 

6月7日(金)

ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、五目きんぴら、わかめスープ

 

6月6日(木)

白パン、いちごジャム、牛乳、カレーシチュー、キャベツのスープ煮

 

6月5日(水)

ごはん、ごましお、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、New生揚げのスープ

 

 

6月4日(火)

ロールパン、牛乳、ハンバーグ、ポタージュ、フルーツポンチ

 

6月3日(月)

New野菜入りスタミナ丼(麦ごはん)、牛乳、中華スープ

令和6年5月の給食

5月29日(水)

麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、卵スープ

 

5月28日(火)

はちみつロールパン、牛乳、ラザニア、ピクルス

 

5月27日(月)

ごはん、牛乳、ちくわのかば焼き、もやし炒め、豚汁

 

5月24日(金)

ごはん、牛乳、南蛮煮、たぬき汁

 

5月23日(木)

ごはん、牛乳、生揚げの四川煮、野菜スープ

 

5月22日(水)

黒食パン、牛乳、ポテトグラタン、キャベツのソテー

 

5月21日(火)

ごはん、ごま塩、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそ汁

 

5月20日(月)

ツナカレー(サンドパン・ツナカレー)、牛乳、パンプキンシチュー、フルーツ白玉

 

5月17日(金)

ごはん、牛乳、あじの香味ソース、もやしのうま煮、春雨の中華スープ

 

5月16日(木)

ぶどうパン、牛乳、ポークビーンズ、ボイル野菜、ごまドレッシング

 

5月15日(水)

高野豆腐のそぼろごはん(麦ごはん)、牛乳、塩だれキャベツ、けんちん汁

 

5月14日(火)

胚芽ロールパン、牛乳、とり肉と大豆のピリ辛あえ、ワンタンスープ

 

5月13日(月)

チキンクリームライス(ターメリックライス)、牛乳、キャベツのスープ煮

 

5月10日(金)

ごはん、牛乳、さばの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、みそ汁

 

5月9日(木)

プルコギ丼(麦ごはん)、牛乳、にらたまスープ

 

5月8日(水)

ミートサンド(サンドパン。ミート)、牛乳、じゃがいものからあげ、スコッチブロス

 

5月7日(火)

麦ごはん、牛乳、チキンカレー、切り干し大根のさっぱり和え

 

5月2日(木)

ロールパン、牛乳、ハンバーグ和風ソース、粉ふきいも、コンソメスープ

 

5月1日(水)行事食「こどもの日」

たけのこごはん、牛乳、かつおのたつた揚げ、みそ汁、かしわもち

「こどもの日」の行事食でした。

こどもの日は「端午の節句」とも言い、こいのぼりや五月人形をかざり、菖蒲湯に入り、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。もちを包んでいるかしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に食べられるようになりました。

また、たけのこはまっすぐに伸びていくという特性や、成長の早さから大きく成長できるという縁起物されています。

おうちでもぜひこどもの日にちなんだことをしてみてはいかがでしょうか。

令和6年4月の給食

4月30日(火)

ハヤシライス(麦ごはん)、キャベツのスープ煮、はっこう乳

 

4月26日(金)

ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、もやしのうま煮、みそ汁

 

4月25日(木)

新献立:にらとたまねぎのそぼろごはん(ごはん)、牛乳、春雨スープ

 

4月24日(水)

黒食パン、牛乳、マカロニグラタン、ひじきのサラダ

 

4月23日(火)

ごはん、ふりかけ、牛乳、肉じゃが、青菜ときのこのスープ

 

4月22日(月)

ビーンズサンド(サンドパン、ビーンズ)、牛乳、じゃがいものからあげ、キャベツとコーンのスープ

 

4月19日(金)

ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやし炒め、豚汁

 

4月18日(木)

てり焼きハンバーガー(サンドパン、てり焼きハンバーグ)、牛乳、パンプキンシチュー、フルーツポンチ

 

4月17日(水)

ビビンバ(ごはん)、牛乳、にらたまスープ

 

4月16日(火)

ロールパン、牛乳、とり肉のからあげ、ワンタンスープ、カラマンダリン

 

4月15日(月)

ごはん、ごま塩、牛乳、生揚げの四川煮、野菜スープ

 

4月12日(金)

麦ごはん、牛乳、ポークカレー、きゅうりの中華づけ

今日から給食が始まりました。1年生は初めてのことばかりで緊張している様子もありましたが、かなりスムーズに準備することができ、落ち着いて食べることができました。犬蔵小学校全体でも、かなりよく食べていました!