8/29 夏野菜カレー作り

ひまわり級の畑で育てていた野菜を使って夏野菜カレーを作りました。

 

栄養士の岸先生に給食のカレーを美味しくする秘訣を教えてもらいました。

   

「学校の先生たち皆に食べてもらいたい!」と張り切り、先生たちに渡すカレー券や材料の買い物など力を合わせて準備をしました。

    

給食のカレーと同じようにルーから作ったり、玉ねぎがあめ色になるまで火を通したりしました。

夏野菜も美味しく食べられるようにトマトの皮をむくなど丹精込めて調理しました。

  

野菜たっぷりの美味しいカレーが出来上がりました!多くの子が完食しました。

7/17 じゃがいもクッキング

先日ひまわり級の畑で収穫したじゃがいもを調理しました。

コンソメポテトのグループは、ポテトをカリッとなるまで焼きその食感を楽しみながら食べました。

  

じゃがいもチーズもちのグループは、じゃがいもでチーズを包み、好きな形に成形して作りました。

 

青のりポテトのグループはシンプルな味付けでじゃがいものホクホク感を味わいました。

 

どのグループもあっという間に完食し、「もっと食べたい!」という声もありました。

 

栽培活動

熟しても緑色、紫色、変わった形...

世界のいろいろな種類のトマトを子どもたちが選び、ひまわり級の畑に植えました。

 

ひまわり級の畑で育てていたじゃがいもを収穫しました。

自分たちで育てたじゃがいもはどんな味がするか、みんな楽しみにしています。