ながおパクパクギャラリー
7月の給食
7月18日(火) カレーミートサンド(サンドパン・カレーミート) ぎゅうにゅう パンプキンシチュー フルーツしらたま
給食のねらいは、「白玉もちについて知る」です。
もちやだんごは、お米が原料です。うるち米からできるのが「上新粉」、もち米からできるのが「白玉粉」です。
両方を使い、水でこねてゆでたり蒸したりすることで、おもちやだんごができます。
7月19日(水) ビビンバ(むぎごはん) ぎゅうにゅう わかめとコーンのスープ ミニフィッシュ
給食のねらいは、「とうもろこしについて知る」です。
とうもろこしは、夏が旬の野菜です。給食ではおもに北海道かでとれたものを、使います。
冷とうしているものは、1年中使うことができます。体の調子を整え、体を動かすエネルギーの
もとになる栄養がたくさんあります。1つぶ1つぶしっかり食べて、元気にすごしましょう。
7月20日(木) はつがまいごはん ぎゅうにゅう まぐろのカレーあげ しおだれキャベツ けんちんじる
給食のねらいは、「カレー粉について知る」です。
カレー粉はいろいろなスパイスから作られる調味料です。体にこもった熱を発散させたり、食欲が
でない時、食欲をアップさせてくれる効果があります。今日は、砂糖・しょうゆ・カレー粉で味つけ
したまぐろに、片栗粉でまぶして油で揚げています。暑い夏をのりきるためにぴったりな味つけです。
登録日: 2023年7月14日 /
更新日: 2023年11月1日