7月の給食

7月18日(火) カレーミートサンド(サンドパン・カレーミート) ぎゅうにゅう パンプキンシチュー フルーツしらたま

   給食のねらいは、「白玉もちについて知る」です。

 もちやだんごは、お米が原料です。うるち米からできるのが「上新粉」、もち米からできるのが「白玉粉」です。

 両方を使い、水でこねてゆでたり蒸したりすることで、おもちやだんごができます。

 

7月19日(水) ビビンバ(むぎごはん) ぎゅうにゅう わかめとコーンのスープ ミニフィッシュ

 給食のねらいは、「とうもろこしについて知る」です。

 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。給食ではおもに北海道かでとれたものを、使います。

 冷とうしているものは、1年中使うことができます。体の調子を整え、体を動かすエネルギーの

 もとになる栄養がたくさんあります。1つぶ1つぶしっかり食べて、元気にすごしましょう。

7月20日(木) はつがまいごはん ぎゅうにゅう まぐろのカレーあげ しおだれキャベツ けんちんじる

 給食のねらいは、「カレー粉について知る」です。

 カレー粉はいろいろなスパイスから作られる調味料です。体にこもった熱を発散させたり、食欲が

 でない時、食欲をアップさせてくれる効果があります。今日は、砂糖・しょうゆ・カレー粉で味つけ

 したまぐろに、片栗粉でまぶして油で揚げています。暑い夏をのりきるためにぴったりな味つけです。