R6年度 7月 給食だより

R6年度 6月 給食だより

R6年度 5月 給食だより

R6年度 4月 給食だより

七夕 行事食

7月5日は【七夕の行事食】でした。

・ごはん ・牛乳 ・さばの甘辛揚げ ・うめきゅうり ・そうめんスープ ・七夕ゼリー

 

揚げたさばに甘辛いタレをかけて、ごはんがすすむ味に仕上げました。

梅きゅうりは、梅が苦手な子もいたようです。暑い日にぴったりな、さっぱりした味わいでした。

スープには、天の川に見立てたそうめんが入っています。

七夕ゼリーは学校給食用に作られたもので、りんご味です。

星の形をした見た目も可愛いゼリーは、とても好評でした。

給食室で火を使うため、冷房が付いていても釜の近くでは30度を超えています。

体調管理に注意を払いながら、夏休みまであと2週間!子ども達に美味しい給食を届けます。

市政100周年

川崎市は7月1日で市政100周年を迎えます。

それをお祝いして6月27日(木)の給食では【市政100周年お祝い献立】を実施しました。

・ごはん  ・牛乳  ・かつおのたつた揚げ  ・梅きゅうり  ・お祝いすまし汁  ・「かわさきそだち」のなしゼリー

お祝いすまし汁には「祝」の文字が入ったなるとを使用しました。

「かわさきそだち」のなしゼリーは、川崎市内で採れた多摩川梨を使用したゼリーです。

優しい甘みの美味しいゼリーで、子ども達からも好評でした。

 

R6年度 

 給食が始まり2ヶ月が経ちました。今年度も【株式会社安田物産】の皆さんが給食を作っています。

久本小では児童・職員合わせて約920人分の給食を、約11人で作っています。安心・安全な美味しい給食を提供できるように努めてまいります。

  

納品されたお肉や魚・野菜・乾物など異物や異変がないかチェックします。

 

 6月18日(火)の給食【白いんげん豆のクリームシチュー】では、鶏肉28kg・じゃがいも28kg・たまねぎ25kg・にんじん20kg・白いんげん豆11kg・調理用牛乳48Lが使われています。

   

白いんげん豆はたんぱく質や食物繊維など栄養豊富です。豆が苦手な子も多いですが、ぜひ食べてほしい食材です。

 

本日の献立

・はちみつ食パン・牛乳・白いんげん豆のクリームシチュー・ボイル野菜・和風かつおドレッシング

和風かつおドレッシングは給食室の手作りです。

 

給食レポート

川崎市の小学校給食では、去年度から自校献立の実施が年に2回になりました。

久本小学校の今年1回目の自校献立を11月11日(金)に実施しました。

スポーツウィークだったので、がんばったお祝い給食です。

・チキンピラフ  ・牛乳   ・ジャーマンポテト  ・ジュリエンヌスープ  ・りんごのコンポート

 

チキンピラフはトマトケチャップなどで味付けして炒めた具に、トマトピューレを入れて炊いたご飯を混ぜて仕上げました。

こども達が喜ぶ味でとても好評でした。

ジャーマンポテトはウィンナーソーセージの旨味がじゃがいもに染み込んでとても美味しかったです。

ジュリエンヌスープはフランス語で「細い千切りスープ」という意味です。にんじんやキャベツ・セロリなど数種類の野菜を千切りにしました。

りんごのコンポート、この日は温かい日だったので半解凍がちょうどよくみなさん美味しそうに食べていました。

2回目の自校献立も楽しみにしてくれると嬉しいです。