令和6年 12月  

目標:寒さに負けない食事をしよう

~寒さに負けない食事の工夫~

☆体を温める料理

「具だくさん!ちゃんこなべ風スープ」

温かい具だくさんの汁物は、汁に溶け込んだ栄養も取れます。

「大根のとろみ汁」

汁にとろみをつけることで、料理が冷めにくくなります。

 

12月18日(水)

冬至の行事食

かながわ産品学校給食デー

 

かわさきそだちの献立

5日(木)冬野菜のカレー・・大根

18日(水)大根のゆずポン酢あえ・・大根

19日(木)白菜のスープ煮・・にんじん、長ねぎ

20日(金)豚肉と春雨のすき焼き煮・・長ねぎ

     塩だれ野菜・・・キャベツ

12月献立表

12月.pdf [ 733 KB pdfファイル]

 

 

 令和6年 11月  

目標:和食の良さを知ろう

11月21日(木)

和食の日の行事食

 *11月24日(日)は和食の日

2023年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された和食には

・理思想的な栄養バランス

・旬の食材

・地域に根差した多様な食材

・年中行事や行事食

などの良さがあります。

和食の日をきっかけに世界に誇れる日本の食文化を見直してみましょう。

11月献立表

11月.PDF [ 1231 KB PDFファイル]