だし入り、だしなし、味比べ(5年)
2024年9月25日
家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、伝統的な日常食である御飯と味噌汁を作ろうと、ご飯の炊き方や味噌汁の作り方を調べました。その中で「だし」について知り、「だし入り」と「だしなし」の味噌汁を飲み比べ、味がどのように違うのか話し合いました。
登録日: 2024年4月4日 /
更新日: 2024年9月25日
家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、伝統的な日常食である御飯と味噌汁を作ろうと、ご飯の炊き方や味噌汁の作り方を調べました。その中で「だし」について知り、「だし入り」と「だしなし」の味噌汁を飲み比べ、味がどのように違うのか話し合いました。