南小大根づくり(たてわり班)

自校献立「大根給食」(12月23日)

 食育委員会によるアンケートの結果、「ぶた肉と大根のにもの」にしていただきました。

収穫(12月21日・22日)

 たてわり班に別れて、大根を収穫しました。大小様々な形の大根が獲れました。各班から1本ずつ自校献立用に集め、それ以外は家庭に持ち帰りました。

   

間引き(11月16日・17日)

よく育っている大根を残して、間引きしました。大根の成長を感じました。

 

出芽(10月14日)

大根の芽が出ました。たてわり班で分担して、毎日水やりをしています。

 

種まき(10月5日・7日)

大根の種を一人数粒ずつまきました。しっかりと成長するよう願いながら、土をかぶせました。

 

畝作り(9月中旬)

6年生が草取りから畝作りまで行いました。水はけが良くなるよう程よい高さにしました。