南小大根づくり
南小大根づくり(たてわり班)
自校献立「大根給食」(12月23日)
食育委員会によるアンケートの結果、「ぶた肉と大根のにもの」にしていただきました。
収穫(12月21日・22日)
たてわり班に別れて、大根を収穫しました。大小様々な形の大根が獲れました。各班から1本ずつ自校献立用に集め、それ以外は家庭に持ち帰りました。
間引き(11月16日・17日)
よく育っている大根を残して、間引きしました。大根の成長を感じました。
出芽(10月14日)
大根の芽が出ました。たてわり班で分担して、毎日水やりをしています。
種まき(10月5日・7日)
大根の種を一人数粒ずつまきました。しっかりと成長するよう願いながら、土をかぶせました。
畝作り(9月中旬)
6年生が草取りから畝作りまで行いました。水はけが良くなるよう程よい高さにしました。
登録日: 2021年11月16日 /
更新日: 2022年10月5日