5年生
6月
総合的な学習の時間では、米づくりに挑戦しています。お米の育て方について調べ、どうしたら美味しいお米ができるか話し合っています。先日はみんなで協力して代掻きを行いました。早速お米を作る大変さを実感しています。
10月
八ヶ岳自然教室へ行ってきました。一人ひとり自分の役割を果たし、仲間と協力して活動することができました。3日間天気にも恵まれ、入笠山山頂は絶景でした。夜には美しい星空を観察することができました。
11月
総合的な学習で育てた「三田米」の稲穂が大きくなり、収穫をしました。また、地域の方に脱穀機の使い方を教わり、脱穀作業にも挑戦しました。とれたお米の一粒一粒を大切に集めました。
12月
家庭科の学習では、調理実習でご飯と味噌汁を作りました。お米には、自分たちで作った三田米も混ぜて炊きました。鍋で炊いたご飯はほかほかでおいしく、味噌汁も煮干しの出汁がよく出ていて、じっくり味わうことができました。調理や片付けの手際もとても良くなってきました。
登録日: 2024年4月5日 /
更新日: 2024年12月9日